«ЦБ остановил всякое кредитование промышленности и способствует сползанию в коллапс»

«ЦБ остановил всякое кредитование промышленности и способствует сползанию в коллапс» | Русская весна

Директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев назвал повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 17% годовых катастрофическим.

Центробанк России поднял ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов годовых. Согласно информации ЦБ РФ сделал это он для того, чтобы сдержать инфляционные и девальвационные процессы. О предпринятой Центробанком мере рассуждает  генеральный директор Института экономических стратегий РАН, доктор экономических наук, профессор Александр Иванович Агеев
 
Центробанк такой ставкой остановил всякое кредитование промышленности и экономики вообще. Такой мерой Банк России способствует сползанию российской экономики не просто в пропасть, в рецессию, а в спад, в коллапс, в катастрофу. Это никакая не борьба с инфляцией.
 
Этой мерой невозможно ограничить девальвационный и инфляционный процессы. Тем более, Центробанк не хочет ничего существенного делать для борьбы с инфляцией. 
 
Самое главное, эксперты заметили, что падение рубля после этой меры не только не остановилось, но и продолжилось.
 
У ЦБ РФ есть множество инструментов, которые способны остановить инфляцию, не говоря о том, что можно было бы остановить валютную интервенцию, хотя и эта мера сейчас уже не спасет российскую экономику. Чтобы остановить обвал рубля, нужно минимум 150 миллиардов долларов, но их для этой цели у ЦБ РФ сейчас нет. Рубль сейчас испытывает атаку многих спекулянтов. Во-вторых, ослабление рубля выгодно многим экспортерам, а также правительству – для исполнения бюджета. Получается такой симбиоз нескольких групп интересантов. И дальше Центробанк не хочет останавливать начавшийся процесс. 
 
Мера, предпринятая Центробанком, совершается не по глупости и не по незнанию, – это осознанная, целенаправленная политика Центробанка. 
Количество просмотров: 77



b4a8f662eb47b5d8