Даешь майдан в Техасе

Даешь майдан в Техасе | Русская весна
О людях, которые противостоят однополярности современного мира

В среду 17 декабря у американского посольства в Москве был необычный пикет. С протестом против американского давления на Россию, против разжигания войны, против провокаций на Украине и в Донбассе вышли гости Антиглобалистского движения, в том числе американцы из Техаса и Мичигана, Нью-Йорка и Калифорнии. Впервые за долгие двадцать пять лет, Москва снова стала магнитом для несогласных всего мира.

В советские времена люди Запада, выступавшие против НАТО, против войн, против Пентагона и против засилья капитала, всегда находили поддержку в Москве. Тогда возникли и процветали многомиллионные компартии Франции и Италии, в США бурлили свои революционные движения. Но с падением СССР движение сопротивления исчезло. Коммунисты перессорились, изменили свои названия, самораспустились и практически исчезли. Революционное движение в США захирело без поддержки.

В России не было интереса к западным диссидентам. Даже мощное движение «Оккупай Уолл-стрит» прогремело и исчезло, не получив поддержки извне. Россия не поддержала протестующих в Испании и Греции. Руки стратегического противника развязались, и тут-то США стали тратить миллиарды долларов на создание майдана в Киеве и оранжевых революций повсеместно, не опасаясь за свой тыл.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Сейчас, когда холодная война раскалилась до белого каления, нашлись энтузиасты, которые вспомнили о традиционной российской поддержке западных майданов. Волнения в Фергюсоне были замечены русскими, к протестующим черным американцам русская улица отнеслась на этот раз с огромным сочувствием, и те заметили новые ноты из Москвы.

Приехала в Москву Маргарет Кимберли, афро-американская активистка из Нью-Йорка, высокая, элегантная, стройная, с лицом, похожим на древнюю маску и удлиненными кистями рук. Она привезла привет от жителей Фергюсона и прочих черных американцев, страдающих от полицейского беспредела. Приехали борцы за мир и против войны из Бостона и Чикаго, друзья Палестины и Кубы.

Маргарет Кимберли, афро-американская активистка из Нью-Йорка

Но появились и новые лица, которых не видали в Москве советской. Нейтан Смит, аккуратный, подтянутый, прямой как струна молодой человек в сером костюме и галстуке, - сторонник независимости его родного Техаса. По его словам, в Техасе нарастает движение за отделение этого нефтяного богатого штата от США, за независимость. Десятки тысяч техасцев подписались под петицией за независимость. Конституция Техаса предусматривает его право на выход из Союза.

По скайпу вышли на конференцию из Атланты сторонники отделения Юга, бывшей Конфедерации. Я бывал там и встречался с ними – это сильное движение, со своими проблемами, но и с потенциалом. Отношения черных и белых по-прежнему сложный элемент в устройстве американского Юга, и, видимо, им нужны разные российские партнеры для диалога.

СССР тратил больше усилий, но в советское время важна была идеологическая близость. Москва поддерживала тех, кто был близок к идеалам коммунизма и социализма. Сегодняшняя Россия, провозгласившая принцип многополярности, отрицания единой гегемонии Вашингтона, разнообразия и суверенитета, может поддержать, или вступать в контакт и с более широкими кругами. Так, на конференции были и европейские сепаратисты из Каталонии и Северной Италии, сравнившие свои требования с позицией Донбасса.

Организатором конференции был Александр Ионов, очень молодой и очень высокий лидер русских анти-глобалистов, боровшийся за Сирию, Ливию, Палестину, бывавший в Венесуэле и на Кубе. Движение «Новая Русь» - лихие ополченцы, нюхнувшие пороху под Донецком и Луганском – тоже пришли, и они оказались кстати. Веселые городские партизаны, похожие на кубинских «барбудос», пришлись по душе американским гостям.

От этой встречи в Москве еще долгий путь до майдана в Техасе. Российскому послу в Вашингтоне еще рано ехать в Остин или Даллас с печеньками. Но лиха беда – начало. Оранжевые революции и гражданское сопротивление могут победить не только в бывших союзных республиках, но и в некоторых североамериканских штатах.

Самое главное – наконец-то окончились долгие десятилетия молчания Москвы, когда Россия не вмешивалась в происходящее за морем-океаном и с крайней осторожностью выполняла пожелания американских президентов; десятилетия однополярного мира. Сейчас, убедившись, что ее позицию не ценят, Россия сможет предложить альтернативу и восстановить нарушенное равновесие.

Количество просмотров: 76


b4a8f662eb47b5d8