
По оценке экспертов, это почти треть всего золота, закупленного регуляторами разных стран в 2014 году.
Покупка золота центральными банками в 2014 году увеличилась до 461 т золота, что на 13% больше по сравнению с 2013 годом. Отмечается, что такой показатель мировых закупок является вторым максимумом с момента отмены золотого стандарта в 1971 году.
По объёмам добычи золота Россия вышла по итогам 2014 года на второе место в мире — 272 т золота. На первом Китай — 465,7 т, третье место у Австралии — 269,7 т.
По состоянию на 16 января 2015 года объем общих резервов ЦБ РФ составил $379,4 млрд.
Валентин Катасонов Наращивание золотого запаса – единственная здравая альтернатива тому, что делала наша власть на протяжении многих лет, а именно – накапливала валютные резервы. Золото является самым безопасными международным резервом. Более того, если человек хоть немножко следит за международными финансами, он прекрасно понимает, что золото является сильно недооценённым активом, у которого мощный ресурс ценового роста.
На протяжении многих лет велась целенаправленная информационная война, что золото – это нечто архаичное. Одновременно шла и идёт игра на понижение золота. Когда игра окончится, мы увидим совершенно другие цены на золото и увидим реальных хозяев золота.
Повторюсь, альтернативы золоту нет. И то, что это начали делать, когда обострилась международная ситуация и против России действуют экономические санкции – что ж, лучше поздно, чем никогда.
По большому счёту, ещё лет десять назад надо было начать превращение золотых резервов за счёт внутренней добычи. В 2005 году Путин в Магадане проводил совещание среди золотодобытчиков. Он тогда спросил: почему наша золотодобывающая промышленность загибается? Ему объяснили, что даже добытое золото перестали покупать, золотодобытчики вынуждены его отправлять на экспорт, где его покупают по заниженным ценам. Была дана команда, чтобы наши денежные власти более активно закупали золото, желательно всю добычу. И это решение было торпедировано нашими денежными властями. Ещё один повод сказать, что наши денежные власти – просто чужой игрок в команде, они работают не на Россию, даже против России.
И вот только недавно, когда уже совсем сгустились тучи над Россией, стали увеличиваться закупки золота. Причём не на мировом рынке, а именно за счёт внутреннего производства. Вообще надо закупать 100% нашей внутрироссийской добычи. Чего, к сожалению, не делается.
Если бы мы десять лет назад начали закупать 100% нашей внутренней добычи, то и добыча бы намного быстрее росла, потому что золотодобытчики испытывали достаточно серьёзные проблемы. Соответственно, и резервы на золото были бы совсем другие. Сейчас – порядка 1000 тонн. В стоимостном выражении они составляют около 10% всех наших международных резервов.
А если бы мы закупали золото в полном объёме, то на сегодняшний день имели бы уже, по моим оценкам, 2000-2500 тонн. То есть имели бы примерно столько, сколько Россия на максимуме, который был перед Великой Отечественной войной. Это закрытые цифры, но мне компетентные люди говорили, что там было намного более 2000 тонн. Первая открытая цифра по золотым запасам имеется на 1953 год – год, когда Сталин ушёл из жизни. Он последовательно занимался накоплением золота. На тот момент было примерно 2150 тонн.