Все эти попытки поскорее отнять у нас Победу лишь неизбежно приближают новую. И наши новые парады в Берлине.

У нас опять пытаются угнать наш День Победы. Теперь – предложениями перенести Парад Победы из Москвы в Киев или Берлин.

Причём если раньше для кражи применяли отмычки типа «Сталин – хуже Гитлера» и «Гитлера победила западная коалиция», то теперь в ход пустили лом «сегодняшняя Россия не достойна Победы, потому что бомбит Украину».

Вопрос тут вот какой: а зачем им вдруг сдалась наша Победа? Давайте порассуждаем.

…Недавно американская газета «Лос-Анджелес Таймс» выступила с предложением провести парад победы не в Москве, а в Киеве. По мнению авторов, Россия ведёт себя «неправильно» и «Украина в процентном отношении потеряла в войну больше людей, чем Россия».

Следом выступил бывший наш вице-премьер (какой стыд – нашей страны бывший вице-премьер) Альфред Кох, который шагнул ещё дальше. Цитируем:

«Слушайте, это, наконец, нужно обсудить и поставить в этом вопросе точку... В Москве? Почему? Почему не в Лондоне? Почему не в Вашингтоне?

Да. СССР потерял в войне больше всех. Но в какой мере это «заслуга» Гитлера, а в какой – собственных «эффективных менеджеров»? Ответа на этот вопрос до сих пор нет. И значит, теория «решающего вклада» не разделяется всем мировым сообществом...

Конфликт с Гитлером был ситуативным, а не стратегическим. И война на уничтожение, которую вели обе стороны, скорее характеризовала особенности правящих в них режимов, чем глубину противоречий.

Так или иначе, но Москва реально не может претендовать на роль «столицы Победы»... Где же праздновать Победу? Мой ответ прост как огурец: Победу нужно праздновать там, где она случилась – в Берлине. И Ангела Меркель должна организовать эти торжества. И всех пригласить. В конечном итоге – немецкий народ был тоже освобождён от Гитлера... Пусть это и случилось против его воли.

Не всегда нужно спрашивать народ – хочет ли он быть свободным... И освобождение порабощённых – это всего лишь Божий промысел. Тут нет места человеческой воле».

Оба эти заявления с точки зрения фактологии уже разобрали по полочкам, мы же предлагаем шагнуть дальше.

Ну хорошо, нашу Победу у нас в который раз пытаются стащить. Зачем – тоже понятно и всеми описано. Победа для нас – это символ сакральный, объединяющий. Мы можем между собой до посинения спорить о политических пристрастиях и вкусах, но если мы сходимся в оценке Победы, то мы не враги. А если вдруг с кем-то не сходимся, то все остальные разногласия отступают на второй план. Выдернув из-под нас этот символ, нас лишат, пожалуй, единственного бесспорного ориентира, без которого общество рассыплется на миллионы осколков. И попробуй его потом склей снова.

Однако меня смущает одна мысль. Великие победы – они и без того имеют свойство уплывать в прошлое и превращаться в пресловутые «страницы истории». Когда-нибудь уплывёт в историю, перестанет переживаться заживо и эта наша Победа.

Но, как мне кажется, все эти попытки поскорее отнять у нас Победу лишь неизбежно приближают новую.

Дело в том, что наши западные оппоненты, ещё не успев её отнять, мысленно давно уже себе её присвоили и на стенку повесили. Ну так бывает, когда в галерее висит подлинник картины, а у богатого глупца на даче – подделка, которую он принимает за оригинал. Смотрит он на неё который год и преисполняется гордыни: «Это мы победили Гитлера! Это мы не отдали Сталину Европу! Это мы самый отважный, сильный и боеспособный народ! Брэд Питт не даст соврать!»

Находясь полностью в плену мифов о немощной России, которую бы Гитлер втоптал в грязь, если бы не помощь западной коалиции, о том, что нынешняя Россия развалится, как карточный домик, стоит только на неё нажать серьёзно, они впадают в традиционное для себя заблуждение о возможности решить «восточную проблему» двухнедельным блицкригом, когда того потребуют обстоятельства.

…Тем самым, собственно, и приближая нашу новую Победу. И наши новые парады в Берлине.

http://magmens.com/uploads/posts/2014-06/1403271253_______________-__________________-__________-________________-____-____________-______________.jpg