Антиукраинские настроения в Одессе растут, но не превращаются в пророссийские

Антиукраинские настроения в Одессе растут, но не превращаются в пророссийские | Русская весна

Мэр Львова Андрей Садовый после визита в Одессу обнаружил в городе рост антиукраинских настроений. Действительно ли один из ключевых городов современной Украины начал поворачиваться в сторону «русского мира» – или же украинским политиком, который заявил подобное, руководили совсем иные мотивы и опасения?

Лидер украинской партии «Самопомощь», мэр Львова Андрей Садовый после встречи с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили заявил, что в Одессе усиливаются антиукраинские настроения. «Кризис. Украинская Бессарабия на волоске. Мощные антиукраинские настроения, которые усиливаются извне на фоне глубокой бедности и изолированности региона, очень слабое присутствие и влияние украинской государственной власти в этих районах. Полное непонимание серьезности ситуации в столице», – написал мэр на своей странице в Facebook.

По его мнению, Саакашвили должен предпринять «быстрые и решительные действия для интеграции региона».

Также он раскритиковал местных радикалов, которые ходят по улицам в масках. Это, уверен он, подрывает чувство безопасности у одесситов и гостей города. «Когда инвесторы или туристы приезжают в Одессу и видят людей в масках, они сразу возвращаются в аэропорт, покупают билет и летят обратно. Люди, которые надевают балаклавы, прячутся. Но прячутся они от собственных граждан – а это нонсенс и никак недопустимо», – полагает Садовый.

Сам Саакашвили, как сообщила украинская пресса, заподозрил Россию в разработке проекта «Бессарабия». «Есть у них (у России) проект «Бессарабия». Они готовятся, что там надо что-то сделать», - заявил он.

По его словам, до недавнего времени про Бессарабию больше думал Владимир Путин, нежели украинские власти. Саакашвили добавил, что жители региона «изолированы», а единственное, что они видят в Украине, -  это жадные чиновники и ужасные дороги.

Бессарабией называют историческую область между Черным морем, реками Днестр, Дунай и Прут. Сейчас территория Бессарабии входит в состав Украины и Молдавии.

Ранее Саакашвили неоднократно бросался громкими высказываниями в адрес России. В частности, утверждал, что украинские войска, если их обучить и предоставить им оружие, «смогут и всю Россию захватить», и сравнивал Москву с «прожорливым крокодилом».

Тем не менее СБУ продолжает борьбу с «сепаратизмом» в Одессе методом «лицом в пол», при этом даже западные СМИ все чаще обращают внимание на то, что «злостные посягатели на целостность Украины» мало похожи на сепаратистов.

Напомним, в начале апреля без вести пропал глава президиума «Народной рады Бессарабии» (НРБ), лидер «Союза приднестровцев Украины» Дмитрий Затуливетер. Свою миссию активисты видят в том, «чтобы Бессарабия получила статус национально-культурной автономии». СБУ неоднократно задерживала Веру Шевченко, которая возглавила НРБ после исчезновения Затуливетера.

В СИЗО до сих пор остаются журналисты Артем Бузила (внештатный корреспондент газеты ВЗГЛЯД) и Елена Глищинская-Романова, задержанные накануне первой годовщины событий 2 мая в Одессе. Их обвиняют в посягательстве «на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

В середине мая НРБ провела в Одессе международную конференцию, на которой был представлен законопроект о национально-культурной автономии Бессарабского края. Депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук назвал конференцию «новым витком активности российских спецслужб на территории Украины».

Главный редактор журнала «Таймер» Юрий Ткачев отмечает, что представители Западной Украины регулярно говорят о росте антиукраинских настроений в Одессе. По его словам, цель подобных заявлений показать, что это «проблемный регион, где необходима усиленная работа спецслужб и других соответствующих структур». При этом он убежден, что говорить о росте промосковских настроений не совсем корректно, «потому что те структуры и движения, которые в Киеве называют пророссийскими, таковыми не являются».

«Такие ярлыки вешают практически на любые движения, которые так или иначе относятся к политике Киева с критикой, причем мы очень часто видели, как пророссийскими, просепаратистскими называют движения, которые выдвигают исключительно социальные и экономические лозунги», - сказал Ткачев газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь депутат горсовета Одессы Александр Васильев подчеркивает, что фигура Садового невероятно популярна в городе среди интеллигенции, в первую очередь проукраински настроенной, которая хотела бы видеть Одессу «вторым Львовом». Садовый регулярно посещает Одессу, чьи избиратели дали немало голосов «Самопомощи».

«На этом фоне Садовый любит приехать в Одессу и заявить что-нибудь этакое. Садовый и его партия, как считается, достаточно тесно связана с олигархом Игорем Коломойским. Коломойский потерял Одессу (предыдущий губернатор Палица считался его креатурой) и мы видим, что один из руководителей политпроекта, который многие связывают с олигархом, приезжает в Одессу и говорит, что усилились антиукраинские настроения. Логика такая: пока команда Коломойского держала Одессу, все было в порядке, а как только она ее потеряла, то тут и настроения не те усилились. Пас очевидный», - сказал Васильев газете ВЗГЛЯД.

Что касается настроений в одесском обществе, то об этом, полагает Васильев, свидетельствовала явка на президентских выборах, которая была ниже 50% - один из самых низких показателей по стране – и меньше половины из пришедших на избирательные участки проголосовали за Петра Порошенко.

«Это был фактически бойкот новой власти...Тут есть 25%-30% населения, которые поддерживали Майдан и настроены проукраински, а все остальное население занимает либо откровенно враждебную позицию Киеву, либо не за тех и этих, но при этом негативно настроено по отношению к новой власти, поскольку социально-экономическая ситуация с каждым днем ухудшается», - пояснил депутат.

Васильев убежден, что говорить о росте пророссийских настроений также не приходится. «Это не физика, не детский школьный опыт про сообщающиеся сосуды. Для этого нужно что-то делать, прилагать усилия со стороны Москвы, причем делать это не топорно в нынешних условиях. А это сложно. Эта задача, как мне кажется, не до конца реализована», - подытожил он.

Количество просмотров: 26 566



b4a8f662eb47b5d8