Русский с Саудитом братья навек?

Русский с Саудитом братья навек? | Русская весна

Вопреки распространненым представлениям, отношения России и Саудовской Аравии давно не были плохими, а теперь становятся еще лучше.

Новости о встрече представителей Саудовской Аравии и России на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, и слухи о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность закупок  оружия из России, стали сенсацией.

Многие, похоже, думают, что причиной для изменения отношений и даже сближения между двумя странами, стало вступление на престол Короля Салмана, вследствие чего Россия и Саудовская Аравия в данный момент переживают  некоторое сближение. Ведутся разговоры даже о нефтяном альянсе.

Другие опасаются, что Россия отходит от поддержки президента Асада в Сирии, и что именно этим объясняется ход последних событий.

На мой взгляд,  эти страхи основаны на непонимании отношений между Россией и Саудовской Аравией.

Во времена “холодной войны” Россия и Саудовская Аравия были врагами. После 1930х годов они разорвали всякие дипломатические отношения, которые впоследствии были  восстановлены лишь после распада СССР.

Однако сегодня ситуация совсем другая. Россия теперь не является идеологическим противником Саудовской Аравии. Западное либеральное мнение гораздо более враждебно Саудовской Аравии, чем России.

Личные отношения Путина с саудовцами складываются доброжелательно. Вот что он говорит об отношениях России и Саудовской Аравии и непосредственно с Королем Абдуллой (недавно умерший Король Саудовской Аравии) в своем ежегодном телемарафоне в апреле прошлого года:

“Мы в очень хороших отношениях с Саудовской Аравией. Мы можем по-разному смотреть на ситуацию в Сирии, но мы практически одинаково думаем по поводу развития ситуации в Египте. Есть и много других вещей, на которые мы смотрим одинаково. Я уважаю хранителя двух мусульманских святынь, короля Саудовской Аравии. Он очень умный и уравновешенный человек”.

Не стоит думать, что конфликт между Россией и Саудовской Аравией исчерпан. Но нельзя перенимать привычку Соединенных Штатов и думать, что если страны имеют разные взгляды на какую-то проблему, - это обязательно делает их врагами. Нет доказательств, что русские или саудовцы мыслят подобным образом.

Народы России и Саудовской Аравии абсолютно не согласны друг с другом по поводу Сирии. В конфликте Саудовской Аравии с Ираном, Россия склоняется к позиции Ирана.

Но ни Россия, ни Саудовская Аравия, однако, не угрожают друг другу. Никто  из них не стремится свергнуть правительство другого.

Самым большим пунктом раздора между Россией и Саудовской Аравией была не Сирия, не Иран и не нефтяная политика Саудовской Аравии. Скрытая поддержка  Саудовской Аравии  повстанцев джихадов на российском Кавказе - вот главный пункт противоречий.

В ходе встречи в июле 2013 Путина с принцем Саудовской Аравии Бандар бин Султаном, который на тот момент возглавлял разведывательную службу Саудовской Аравии, последний, якобы, признался Путину в поддержке кавказских джихадистов, которые боролись с Россией с 1990-х годов. Предположительно, принц Бандар предложил помощь в их усмирении в обмен на отказ Путина оказывать поддержку президенту Сирии Асаду. Согласно информации из отчетов о встрече, которая просочилась ливанской прессе, Путин не согласился.

С момента той встречи принц Бандар был отстранен от занимаемой должности - что -то произошло в апреле 2014, тогда королем все еще был Абдулла. Активность джихадистов на Кавказе с тех пор продолжала снижаться. Им не удалось сорвать Зимние Олимпийские Игры в Сочи, как они угрожали, а их лидер - Доку Умаров - был убит.

Движение джихадистов претерпевает спад (хотя еще случаются одиночные вспышки). Либо это произошло из-за успехов российских силовиков, либо из-за того, что саудовцы прекратили их поддержку. В любом случае, это уже не может быть серьезной причиной для конфликта между Россией и Саудовской Аравией.

Что касается атмосферы взаимоотношений, нет никаких сомнений, что саудовцы предпочитают ясность и прямоту Путина невнятным рассуждениям Обамы - что, кстати, относится и ко всей остальной части мира за пределами Запада.

Кроме того, ни русские, ни саудовцы не читают нотаций друг другу, что США  делает постоянно. Именно эта  привычка США раздражает большинство тех, кто имеет дело с США, в том числе русских и саудовцев.

Неудивительно, что способность поддерживать дружеские отношения, находясь в конфликте по некоторым вопросам, является стандартной практикой между странами, но только не для США. Здесь они являются исключением, которое только подтверждает правило.

Как пример, можно привести отношения между Россией и Китаем. Россия поддерживает хорошие отношения с Вьетнамом и Индией. Однако обе эти страны  периодически вступают в конфликты с Китаем. Факт дружественных отношений с этими странами не влияет негативно на отношения России с Китаем.

Также у России хорошие отношения с Турцией, куда сейчас проводится газопровод и которая является ее крупнейшим торговым партнером.  И это несмотря на то, что эти страны имеют противоположные позиции по поводу  сирийского кризиса и армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Итак, отношения между Россией и Саудовской Аравией в основном хорошие. Вот почему я всегда скептически относилсся  к утверждениям, что саудовцы сознательно обрушили цены на нефть осенью прошлого года – якобы, по воле США, и, якобы, для того, чтобы заставить Россию изменить ее политику относительно Сирии и Украины.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии всегда отрицал это, как и другие чиновники.

Если саудовцы искусственно создали обвал цен на нефть для того, чтобы заставить Россию изменить свою политику по поводу Сирии и Украины, то они бы объявили об этом, а не отрицали.

Саудовская Аравия есть и будет оставаться союзником США. Однако это не говорит о зависимости этого государства от Соединенных Штатов. Саудовская Аравия - страна с собственной политикой, хотя иногда и спорной.

Саудовская Аравия не заинтересована в украинском конфликте. В этом случае для России она не представляет никакой угрозы.

Отношения с союзником России - Китаем - прекрасные.

Нет причин, почему бы Саудовская Аравия не должна была бы стремиться к улучшению отношений с Россией.

Количество просмотров: 10 122


b4a8f662eb47b5d8