NI: Невнимательность США позволит Китаю и России перестроить мир под себя

NI: Невнимательность США позволит Китаю и России перестроить мир под себя | Русская весна

Соединенные Штаты повели себя неосмотрительно, позволив сблизиться Москве и Пекину, считает аналитик Атлантического совета Мэтью Барроуз. В своей статье для National Interest он приходит к выводу, что российско-китайский союз, в основе которого лежат единые интересы, может в обозримом будущем переломить однополярную модель мира, выстроенную Вашингтоном.

В 1971 году американский президент Ричард Никсон и госсекретарь Генри Киссинджер совершили «блестящий ход», пишет на страницах National Interest аналитик Атлантического совета Мэтью Барроуз. Воспользовавшись страхами Пекина перед СССР, они сделали шаг навстречу Китаю и таким образом разделили два коммунистических режима.

Но теперь, отмечает автор статьи, в связи с «удивительной невнимательностью» Вашингтона российско-китайские отношения стали теснее, чем когда-либо за последние пятьдесят лет. В результате подобного положения вещей Пекин и Москва получают возможность перестроить мировой порядок на свой вкус. 

Как утверждает аналитик, продвигаемые США санкции против путинской России вынуждают ее ориентироваться на восток, в особенности на Китай, даже если это означает, что «ослабленная» Москва становится младшим партнером. Ее долгосрочное энергетическое будущее теперь связано с Азией, а нефтяные и газовые сделки с КНР почти на полтриллиона долларов укрепят «слабеющую» российскую экономику.

В свою очередь, Китай вместо соперника получает ценного партнера для стабилизации и модернизации Евразии, которую Пекин рассматривает не в качестве «захолустья, но экономического будущего». По мнению Барроуза, успешное партнерство в этом регионе четко обозначит действенность незападной модели авторитарного госкапитализма. Причем речь идет и об Африке с Латинской Америкой, в которые активно инвестируют китайские власти. 

В определенной степени российско-китайское партнерство уже существует. Китай обычно поддерживает инициативы России в ООН. К тому же обе страны открыто предпочитают вести дела с диктаторскими режимами. 

Кроме совпадения евразийских целей, у двух стран имеется множество других общих интересов. Их объединяет противодействие американскому господству, ценностям демократии и прозрачности, а также общее стремление к многополярному мировому порядку. Обе они проводят националистическую политику и стремятся к авторитарной капиталистической модели, противопоставляя ее Вашингтонскому консенсусу.

В результате возникают серьезные вопросы о будущем мирового порядка. «В худшем случае» может появиться новая двуполярная система. На одном полюсе окажутся Китай, Россия и «горстка» авторитарных режимов Центральной Азии, а на другом — Соединенные Штаты, Евросоюз и их азиатские союзники и партнеры. Это вряд ли будет способствовать миру и процветанию. Ведь многие страны, прежде известные как «неприсоединившиеся», включая Индию и Бразилию, окажутся между двух огней.

«От США потребуется больше ловкости, маневренности и прагматичного реализма, — констатирует автор статьи. — Америке придется отказаться от своих однополярных устремлений и начать действовать в качестве первого среди равных».

Чтобы найти новое равновесие в отношениях с Россией, Вашингтону придется пойти на «весьма неудобные компромиссы». Тем не менее автор предполагает, что все до единого кандидаты в президенты США будут соревноваться в своей антироссийской и антикитайской риторике, упуская возможность поговорить о том, как надо действовать их стране в условиях меняющегося миропорядка.

«Склонность СМИ и многочисленных кампаний заниматься пустяками ослепляет нас, не давая разглядеть крупные стратегические сдвиги. Однако новая большая игра уже началась, и мы в ней серьезно уступаем», — заключает Мэтью Барроуз.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 6 316


b4a8f662eb47b5d8