Al Jazeera: Из-за кризиса трудовые мигранты могут променять Россию на ИГИЛ

Al Jazeera: Из-за кризиса трудовые мигранты могут променять Россию на ИГИЛ | Русская весна

Западные санкции «причиняют боль» России, но не могут заставить ее сменить политический курс, пишет обозреватель Al Jazeera. Вместе с тем они несут в себе гораздо более серьезную угрозу: из-за сокращения рабочих мест таджикские трудовые мигранты вынуждены вернуться домой, где они могут попасть под влияние «Талибана» и ИГИЛ*.

Таким образом, санкции могут спровоцировать центральноазиатскую версию «арабской весны».

«Хорошая новость: кажется, введенные против России санкции работают. Плохая новость: кажется, эти санкции также помогают ИГ», — пишет известный журналист и писатель Ричард Лури на страницах Al Jazeera.

Изначально санкции придумали, чтобы «причинять боль» и принуждать к смене политического курса, отмечает журналист. И, безусловно, сейчас России эту боль причиняют: спектр санкций простирается от невозможности купить французский сыр до приостановки разработки нефтяных ресурсов в Арктике.

Впрочем, россияне, потребляющие французский сыр, как правило, проживают в крупных городах и придерживаются антипутинских взглядов. И многие из них стали большими патриотами, после того как Запад усилил давление на их страну, подчеркивает Лури.

Кроме того, санкции ударили и по французским сыроделам, не говоря уже о французских кораблестроителях, которые уже не получат других заказов на производство вертолетоносцев типа «Мистраль» после расторжения контракта с Россией, сообщает автор статьи. Что касается России, то все усилия, предпринимаемые Западом, так и не заставили ее вести себя иначе.

Но еще не стоит забывать, например, о такой бывшей советской республике, как Таджикистан, с населением 8 миллионов человек, более трети которых живут за чертой бедности, напоминает Ричард Лури. В свое время более миллиона молодых таджиков отправились в Россию в поиске работы, на которую русские не соглашаются.

В прошлом году средства, которые они отправили на родину, составили 36% ВВП Таджикистана. Однако из-за западных экономических санкций рабочих мест для них становится все меньше, в результате чего 200 тысяч таджиков уже отправились домой, снизив ВВП своей страны на 16%.

В Таджикистане никаких радужных перспектив для них нет, поэтому они станут крайне уязвимыми для призывов «Талибана» и ИГ, уверен журналист. Таким образом, вероятность центральноазиатской версии «арабской весны» при участии ИГ прорисовывается все более отчетливо.

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация.

Количество просмотров: 10 638


b4a8f662eb47b5d8