Украина погрузилась в деиндустриализацию, — экономический эксперт

Украина погрузилась в деиндустриализацию, — экономический эксперт  | Русская весна

С 1998 года в первую неделю сентября в Украине ежегодно отмечается День предпринимателя. В преддверии этого праздника мы проанализировали состояние промышленности Украины, в которой и сконцентрировано наибольшее количество предприятий, вклад которых является самым существенным в отраслевой структуре ВВП страны. 

В январе–июле 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года индекс промышленной продукции сократился на 19,5% и составил 80,5%. В добывающей промышленности и разработке карьеров выпуск продукции уменьшился на 23,4%, в т ч в добыче каменного и бурого угля — на 54,5%, сырой нефти и природного газа — на 5,7%, металлических руд — на 10%, других полезных ископаемых и разработке карьеров — на 13,4%.

За 7 месяцев 2015 года добыто 11,3 млрд м3 природного газа, 1,1 млн т сырой нефти и выпущено (добыто) 38,6 млн т концентратов железорудных неагломерированных, 15,5 млн т угля. В перерабатывающей промышленности индекс промышленной продукции составил 81,4%. 

В металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, выпуск продукции сократился на 25,4%, в т ч в производстве чугуна, стали и ферросплавов — на 24,4%, труб, полых профилей и фитингов из стали — на 47,9%, другой продукции первичной обработки стали — на 24,9%, готовых металлических изделий — на 20,8%. 

В машиностроении, кроме ремонта и монтажа машин и оборудования, индекс промышленной продукции составил 77,9%, в т. ч. в производстве компьютеров, электронной и оптической продукции — 62,2%, электрооборудования — 84,5%, машин и оборудования общего назначения — 87,2%, машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства — 100,3%, металлургии — 63,7%, добывающей промышленности и строительства — 60,5%, других машин и оборудования общего назначения — 80%, в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — 102,7%, железнодорожных локомотивов и подвижного состава — 30,2%.

Падение уровня промышленного производства в Украине в январе–июле 2015 года по основным секторам экономики, (%)

* Подготовлено по данным Государственной службы статистики Украины 

В текстильном производстве, производстве одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов индекс промышленной продукции составил 91,5%, в т. ч. в текстильном производстве — 93,1%, производстве одежды — 94,4%, кожи, изделий из кожи и других материалов — 82%.

В изготовлении изделий из древесины, производстве бумаги и полиграфической деятельности объемы производства продукции уменьшились на 13,2%, в т. ч. в обработке древесины и производстве изделий из дерева — на 2,5%, в производстве бумаги и бумажных изделий — на 16,9%, полиграфической деятельности, тиражировании записанной информации — на 26%. 

На предприятиях по производству кокса и продуктов нефтепереработки индекс промышленной продукции составил 61,5%. В поставке электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха выпуск промышленной продукции уменьшился на 15,3%.

В производстве основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов объем промышленной продукции уменьшился на 11,2%. На предприятиях по выпуску резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции индекс производства составил 88,2%, в т. ч. в производстве резиновых и пластмассовых изделий — 84%, другой неметаллической минеральной продукции — 90,3%. 

В производстве химических веществ и химической продукции выпуск промышленной продукции снизился на 20,7%, в т. ч. в производстве основной химической продукции, удобрений и азотных соединений, пластмасс и синтетического каучука в первичных формах — на 19,4%, красок, лаков и подобной продукции, печатной краски и мастик — на 22,5%, мыла и моющих средств, средств для чистящих и полирующих, парфюмерных и косметических средств — на 15,9%. 

Как видим, за последние два года Украина погрузилась в процесс деиндустриализации. С одной стороны, разрыв кооперационных связей с РФ и другими странами ЕАЭС спровоцировал закрытие множества высокотехнологичных промышленных предприятий. Другие смежные предприятия также на грани закрытия. Миллионы украинцев по всей стране остались без работы.

С другой — бездарная и популистская псевдоэкономическая политика правительства обернулась полным провалом: вместо механизмов стимулирования предпринимательства — новые налоги и сборы; вместо упрощений условий ведения и открытия бизнеса — создание новых барьеров, обязательное введение использования кассовых аппаратов.

В конечном итоге в результате действий нынешней власти миллионы предпринимателей по всей стране вынужденно отказываются от своего дела. Впрочем, выбор и альтернатива есть всегда…

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
4024
Количество просмотров: 16 639


b4a8f662eb47b5d8