Катастрофическая ситуация с беженцами: кто стоит за спинами арабов и толкает их вперед? (ФОТО+ВИДЕО)

Катастрофическая ситуация с беженцами: кто стоит за спинами арабов и толкает их вперед? (ФОТО+ВИДЕО) | Русская весна

Все последнее время, пока разгорается кризис с беженцами, меня не оставляет ощущение какой-то искусственности происходящего.

Вот прямо сейчас мне совершенно непонятно, как и почему вдруг началось столь стремительное движение огромных масс народа. Ведь война в Сирии идет уже давно, беженцы есть во всех прилегающих к Сирии государствах.

Немного цифр. Число сирийцев, вынужденных бежать в соседние государства, превысило 4 000 000 человек. Об этом гласит доклад Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). В частности, только за последние 10 месяцев Сирию покинули 1 млн человек. Стало быть, предыдущие годы войны дали 3 000 000 беженцев, которые почему-то не рвались в Европу в таких количествах.

На самом деле, по данным ООН, это едва ли не самое большое число беженцев, которые появились в результате одного конфликта. Сейчас люди живут в ужасных условиях, все больше погружаясь в бедность.

Заатари — крупнейший лагерь для сирийских беженцев, находящийся в Иордании, близко от границы. За три года своего существования он превратился в настоящий город.

И вид изнутри

Сейчас здесь обитают более 80 тысяч человек. Есть свои магазины, где можно купить почти всё — от мороженого и мяса, до подержанной мебели и свадебных платьев. По улицам ездят передвижные мечети.

Иордания приняла у себя около 630 тысяч сирийских беженцев. Это притом, что собственное население страны — только 4 миллиона. Непосредственно в лагерях для беженцев проживают лишь 100 тысяч человек. Остальные полмиллиона беженцев распределились по населенным пунктам и влились в местные общины. ООН помогает им наличными деньгами и продовольствием, однако для нормальной жизни этой помощи все равно оказывается недостаточно.

В настоящее время больше 2 000 000 сирийских беженцев находятся в Ираке, Египте, Иордании и Ливане. При этом 1 700 000 человек в Турции. Более 278 000 сирийцев просят убежища в европейских странах. В ООН напомнили, что еще 7 600 000 сирийцев, покинувших свои дома, до сих пор не смогли выехать за пределы своей страны.

Ситуация, безусловно, страшная, на грани безысходности. Причем такая же ситуация сложилась не только с сирийскими беженцами, но и со всеми прочими (это только украинцам с Россией так повезло). Но все же есть одно НО. Все эти люди годами оставались на месте. И вдруг именно сейчас все сдвинулось. Не только из Сирии, а практически отовсюду из северной Африки и Ближнего Востока, причем совершенно синхронно. С чего бы это вдруг? Мало того, всплыл на поверхность тот факт, что 26% беженцев, прибывающих в Германию — косовские албанцы. А поскольку Косово — суть страна демократическая и европейская, то им статус беженцев не положен, и немцы пытаются выгружать их обратно в Венгрию, но получается пока слабо. Так вот, эти-то с чего вдруг побежали? Кто их поднял и сказал, куда нужно идти?

Совершенно естественно, слегка обалдевшая Европейская общественность с тревогой осознала, что происходит что-то не то и попыталась возмутиться. Кто-то умный и опытный в деле внедрения в общественный разум нужного и изымания из него ненужного тут же запустил по всем медиа каналам душещипательную картинку с 3-летним утонувшим сирийским мальчиком.

Высокодуховная и гуманная Европа ахнула и присела, вся из себя устыдившаяся и раскаявшаяся. Эффект был подобен эффекту от удара ломом по голове. Такое впечатление, что в Европе отродясь не видели утонувших мальчиков. Да и вообще не подозревали о том, что такое случается.

Возникают совершенно закономерные вопросы:

1. В Европе до этого момента ничего не знали о том, что на Ближнем Востоке и в Африке, в Азии и на Украине, да и во всех прочих точках планеты, куда лезут и где воюют веками сами же европейцы, где американцы защищают свои национальные интересы, подобные утопленники, как, впрочем, и разорванные в клочья бомбами, и просто умершие от голода дети исчисляются сотнями тысяч, если не миллионами?

2. Кто и как развернул столь масштабное камлание над трупиком несчастного ребенка? Мощь и напор могут вполне сравниться с воплями по расстрелянными Шарли, скоро перехлестнут.

3. Кто этот настолько умный, который умудрился одним фото сделать так, что вся вакханалия покаяния полностью задавила робкие попытки проанализировать причины происходящего и назвать поименно тех, кто изничтожил ту же Ливию, развязал войну в Сирии, поддерживая отмороженных боевиков, и в конце-концов создал ИГИЛ (деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена)?

4. Европейский обыватель действительно настолько невменяем и настолько ничего не знает об окружающем мире, что готов сжевать все, что ему предложат? Ежели да, то может ему действительно лучше уступить место кому-то другому, более сообразительному, под зеленым знаменем Ислама?

5. Во всем виноват Путин (версия Fox News)?

Мне скажут, что я впал в грех конспирологии, а Европа и на самом деле настолько добра, глупа и слезоточива, а беженцы сами организовали весь этот массовый забег в Европу из чисто спортивного интереса. Но я им не поверю. Не получается никак.

Сегодня европейское общество мне напоминает вот этого немецкого мальчика. Но меня постоянно мучает вопрос — а кто же стоит где-то за спиной у этих арабских мальчиков, и кто их толкает вперед? 

Вадим Гилис.

Количество просмотров: 12 703



b4a8f662eb47b5d8