Российская АПЛ у берегов Сирии – фейк или реальность? (+ВИДЕО)

Российская АПЛ у берегов Сирии – фейк или реальность? (+ВИДЕО) | Русская весна

Некоторые русскоязычные сайты, со ссылкой на израильский ресурс DEBKAfile, распространили информацию о российской атомной подводной лодке «Дмитрий Донской», якобы приближающейся к сирийским берегам. Цель этого вояжа, по их словам – дать понять Вашингтону, что «Кремль не позволит США помешать военной интервенции России в сирийском конфликте и готов идти на крайние меры, а также обеспечение доставки российских войск в разоренную войной страну».

«Самая большая в мире подводная лодка ТК-208 «Дмитрий Донской», под натовской кодировкой «Тайфун», уже отправилась в Средиземном море с двумя военными кораблями сопровождения, чтобы подойти к сирийским берегам, — делится информацией от своих «источников в министерстве обороны и в разведке» израильское издание DEBKAfile.

На борту атомохода — 20 межконтинентальных баллистических ракет «Булава» (натовское обозначение SS-N-30). Каждая ракета с дальностью стрельбы порядка 10 тысяч км несёт 6-10 разделяющихся головных частей с ядерным зарядом.

По информации израильского портала, «российская субмарина вышла в море 4 сентября в сопровождении двух противолодочных кораблей. Прибытие в пункт назначения через 10 дней даст возможность пополнить новую российскую военную группировку в Сирии».

Справка:

DEBKAfile — израильский портал, специализирующийся в области военной разведки (комментарии и анализ вопросов международного терроризма, разведки, безопасности, обороны и региональной политики) на Ближнем Востоке. По мнению компетентных органов Израиля и США, в том числе израильской разведки Моссад, портал основывает публикуемую информацию на анализе ситуации, прогнозах и потенциальных угрозах порой весьма неточных и далеких от реальности. Так, в 2007 году информация портала о якобы заложенной в городе «грязной бомбе» стала причиной ложной тревоги в Нью-Йорке, приведя к панике среди населения и подняв на ноги все американские спецслужбы. По оценкам тех же спецслужб Израиля, объективность информации портала не превышает 10%.  А учитывая отсутствие «штатных» источников на территории России вообще и в Генштабе ВМФ РФ в частности, вероятность «попадания в цель » DEBKAfile в данном случае практически равняется нулю.

Логика

У здравомыслящего человека тут же возникает вопрос – зачем пополнять «новую российскую военную группировку в Сирии» тяжёлым атомным ракетным подводным крейсером СТРАТЕГИЧЕСКОГО назначения, не самым современным и не самым быстроходным?  Чтобы повторить подвиг слона в посудной лавке?

Отправка стратегических ядерных сил в зону локального конфликта – действие, совершенно бессмысленное в реальной жизни. Какие практические задачи «Дмитрий Донской» сможет решить, находясь в сирийских территориальных водах? Уничтожать «Булавами» боевиков ИГИЛ?*  Это столь же эффективно, как и стрельба из пушки по воробьям, причем по воробьям, обитающим на чердаке собственного дома.

Версия о миссии атомохода для «обеспечения доставки российских войск в Сирию» также не выдерживает никакой критики. АПЛ для этой цели — пожалуй, наименее пригодное плавсредство, несмотря на наличие кроме ядерного оружия обычных вооружений. Это равноценно даже не стрельбе из пушки по воробьям, а содержанию артиллерийской батареи для охраны однокомнатной квартиры. 

А может быть, российское руководство решило поиграть мускулами перед потенциальным противником? Но для этого вовсе не обязательно находиться у берегов Сирии, достаточно выйти в Атлантику, и вся территория США, а также базы НАТО в Европе и та же самая Сирия будут находиться в зоне досягаемости для ракетного комплекса. К тому же, при такой дислокации заметно сокращается время подлета ракет к целям на американской территории. Поэтому данная версия также представляется крайне неубедительной.

География

И вообще, зачем командованию Северного Флота РФ гонять самую большую в мире атомную субмарину за тридевять земель, мимо побережий Норвегии, Великобритании, Испании и заморских британских территорий, а также натовских военно-морских баз? Чтобы нанести удар по целям в Сирии, «Дмитрию Донскому», учитывая дальность полета ракеты, не нужно даже покидать свою базу в Западной Лице близ Мурманска, от которой до Дамаска около 5000 км.

Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном, контролируется Великобританией посредством расположенной в наиболее выгодной точке пролива военно-морской базы. АПЛ класса «Дмитрия Донского» ни при каких обстоятельствах не смогла бы проскочить Гибралтар незамеченной. Тем более, с двумя кораблями сопровождения (ну, здесь «аналитики» с израильского ресурса вообще сильно перестарались).

Это, собственно, и должно положить конец бесчисленным измышлениям на тему присутствия российских ядерных сил морского базирования у берегов Сирии.

Вывод

Стоит также отметить, что ни одно из крупных информационных агентств, как российских, так и западных, не опубликовало эту информацию, что свидетельствует об отсутствии подтверждений со стороны структур, располагающих собственной агентурой на территории России. Это сделали лишь падкие до дутых сенсаций сайты типа «DEBKAfile».

Все вышеперечисленные факты говорят о том, что перед нами очередная «утка», состряпанная на скорую руку недобросовестными журналистами в погоне за дешевой популярностью.


* Запрещенная в Российской Федерации экстремистская организация

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 15 743


b4a8f662eb47b5d8