
Недавно в западных СМИ опубликовали сенсационный материал: русские строят в сирийском городе Латакия военный аэродром для массированного вторжения на Ближний Восток. Читателям, мало-мальски знакомым с историей российско-сирийских отношений, сам заголовок покажется смехотворным, остальным потребуется небольшое разъяснение.
Борьба с международным терроризмом — сложный, многогранный, ресурсоемкий и очень затратный вид деятельности. Соответственно, достичь сколько-нибудь заметных успехов в этой области под силу лишь избранным государствам. Лишь мощные супердержавы, такие как США, Россия, Великобритания и Китай могут позволить себе масштабные операции против международных террористических организаций. Небольшие государства, а тем более развивающиеся страны, не в силах справиться с мощными террористическими группировками, особенно такими, как Аль-Каида или ИГИЛ*.
Сирия — одна из основных целей ИГИЛ ввиду уникального географического положения этой ближневосточной страны. Без полного управления сирийскими территориями планы террористов по захвату всего Ближнего Востока едва ли осуществимы. Помешать захватить Сирию означает отодвинуть на значительный срок идею становления нового террористического халифата, что, согласитесь, уже немаловажно.
Некогда мощная сирийская армия весьма ограничена в ресурсах. Увы, вероятно, нынешнее политическое руководство, не отличаясь дальновидностью, уделяло оборонным вопросам слишком мало внимания. Стоит прибавить к этому еще ряд упущений во внутренней и внешней политике, экономике и хозяйственной деятельности. В результате из мощного ближневосточного игрока Сирия превратилась в заштатную региональную страну, относительно легкую мишень для террористов ИГИЛ. И, будем откровенны, для поддерживаемых США оппозиционных сил. Именно Штаты не преминули воспользоваться обстоятельствами и щедро финансировали вооруженную оппозицию в надежде быстро свергнуть Башара Асада и посадить на его место свою марионетку. Причем, нередко американские хозяева помогают своим подопечным не только материально (Читайте на «Русской Весне» об атаке беспилотников США по Сирийской армии).
Однако ни Штаты, ни террористы ИГИЛ не сподобились учесть одного весомого нюанса: многолетних хороших отношений Сирии и России, а также четко обозначенных геополитических интересов РФ в Сирии. Естественно, что в российскую картину нового Ближнего Востока ни ИГИЛ, ни свержение законного руководства Сирии не вписывается. Так же естественно и оказание Россией полноценной военно-технической помощи этой стране.
Официально поставив Сирии зенитно-ракетные комплексы «С-300», Россия надежно перекрыла небо над ключевыми объектами страны, обеспечив солидное преимущество сирийским правительственным войскам. Однако этого мало, необходимо также достичь перевеса на суше. Учитывая размеры Сирии и ее географическое положение, без авиатранспорта было бы невозможно наладить сколько-нибудь эффективную логистику. Что и воплощается в настоящее время.
В качестве пробного шара использована доставка гуманитарной помощи для населения Сирии, пережившего бомбежки и обстрелы. Посадка нескольких транспортников на аэродроме в Латакии выявила ряд проблем, в первую очередь — недостаточную ширину ВПП (взлетно-посадочной полосы) и недостаточное количество рулежек, не позволяющее наладить интенсивный прием транспортных бортов. В итоге было принято решение реконструировать существующую ВПП, а также достроить несколько вертолетных площадок для обеспечения возможности оперативной переброски грузов в отдаленные районы страны.
Казалось бы, совершенно прозрачные и многократно опубликованные планы России по оказанию братскому сирийскому народу военно-технической и гуманитарной помощи не должны вызывать никаких вопросов у мирового сообщества. К тому же, российские дипломатические службы декларировали самые благородные цели этой помощи: борьба с мировым терроризмом — одна из них.
Однако вопросы все-таки возникли. В частности, Соединенные Штаты, финансирующие и обучающие войска сирийской оппозиции, и помимо всего прочего, «пощипывающие» сирийскую армию, стали стеной на пути планов по расширению российской военно-технической помощи.
После того, как изолировать сирийское воздушное пространство у Штатов не получилось, в ход были пущены масс-медиа. Так, ряд западных СМИ в виде жареных фактов освещают любой шаг России по поставке Сирии вооружений и техники, а нахождение в этой стране российских военных советников преподносят как сенсацию. Хотя, казалось бы, совершенно прозрачное и соответствующее нормам международного права сотрудничество двух государств не должно вызывать вопросов. И не вызывало бы, если бы в Сирии интересы России не пересекались с интересами США.
Вот лишь один из примеров дутых сенсаций, усиленно тиражируемых западными СМИ.
Работы по расширению и укреплению взлетно-посадочной полосы в аэропорту сирийского города Латакия осуществляют российские военные, сообщает частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor.
Справка:
Strategic Forecasting Inc. (в основном употребляется сокращение Stratfor) — американская частная разведывательно-аналитическая компания. Barron's Magazine в одной из своих статей назвал компанию «теневым ЦРУ». Основана в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом, который возглавляет компанию до сих пор. Вице-президентом компании по контртерроризму и корпоративной безопасности является Фред Бартон, бывший агент службы дипломатической безопасности Госдепа США.
Однако вернемся к взлетной полосе в Латакии.
«Сенсационную» новость о начале реконструкции ВПП (взлетно-посадочной полосы) сирийского аэродрома аналитики Стратфор подкрепляют шокирующими подробностями: оказывается, новую полосу параллельно существующей прокладывают российские военные строители! В интерпретации американских специалистов анекдот о стройбате, которому даже оружия не доверяют, получил новую зловещую окраску…
Русскоязычные читатели замерли в недоумении: что сенсационного усмотрели западные СМИ в рядовом, казалось бы, мероприятии — модернизации военно-гражданского объекта в Сирии силами инженерных войск РФ? Более скандальное с точки зрения западного обывателя строительство моста через Керченский пролив в «аннексированный» Крым пропустили мимо ушей, а здесь — такое рвение, с чего бы?
Быть может, российские инженерные войска действительно возводят в Сирии военный аэродром для начала масштабного вторжения на Ближний Восток?
Обратите внимание, с какой тщательностью «Статфорд» демонстрирует появление гражданских объектов на территории аэродрома в Латакии:
Но для военного аэродрома здесь явно чего-то не хватает.
Где «высотки», бетонные ангары, командные пункты?
Где станции передачи каналов и РЛС, казармы и склады боепитания?
Где топливные склады и стоянки топливозаправщиков?
Вместо необходимой для полноценной инфраструктуры базы ВВС на спутниковом снимке лишь несколько модульных зданий сугубо гражданского, технического назначения. Да и те, скорее всего, в большинстве демонтируют после окончания строительства. Потому что реконструируют ВПП в Латакии исключительно для приема транспортных бортов с гуманитарными грузами под эгидой полномасштабной гуманитарной операции (читайте на «Русской Весне» о начале гуманитарной операции РФ в Сирии).
Для чего же столь авторитетная в западном мире информационная компания штампует столь низкопробные подделки?
Все объясняется просто. При видимой демократичности, западные средства массовой информации на все сто процентов политизированы и цензурированы. Причем, цензура западного образца категорически не приемлет альтернативного мнения. Неудобные материалы нигде не печатают, а неугодным журналистам щедро раздают волчьи билеты.
Поэтому-то по любому свистку кураторов из Госдепа на рынок медиа выбрасываются заказные поделки. Причем неизбалованная высоким качеством журналистики западная аудитория очень хорошо поглощает даже очевидную «клюкву».
Ну а если народ довольствуется суррогатом, какой смысл выпускать качественный, серьезный информационный продукт?
Вот почему в западных изданиях время от времени появляются высосанные из пальца «новости», подобные этой «сенсации» с заурядным ремонтом взлетной полосы в Латакии.
*ИГИЛ — запрещенная в РФ террористическая организация.