NI о военном превосходстве США: без паники, но мы его теряем

NI о военном превосходстве США: без паники, но мы его теряем  | Русская весна

В то время как Германия и Япония остаются «послушными» союзниками США, Россия и Китай проявляют решительность в отстаивании своих интересов. А снижение военного превосходства Соединенных Штатов — логическое продолжение нормализации международных отношений, пишет американское издание.

Тот факт, что США теряет свое господство над остальными странами в военном, экономической и политическом плане, является процессом «нормализации» баланса международных сил, и американским властям придется с этим смириться, считает Роберт Фарли, доцент Школы дипломатии и международной торговли Паттерсона. Об этом он написал в своей статье для The National Interest.

Данный материал стал реакцией Фарли на комментарий генерала ВВС США Фрэнка Горенца, который заявил, что военно-воздушное преимущество американских вооруженных сил над Россией и Китаем исчезает. Автор статьи, в целом, отмечает, что международное положение Соединенных Штатов становится все более слабым.

Фарли утверждает, что США не могут смириться с потерей господства над миром из-за того, что стало очевидным, что концепция Pax Americana, согласно которой Вашингтон должен был определять судьбу мира в послевоенное время, провалилась.

«В начале 1990-х гг. США достигли того уровня военного и политического превосходства, который редко видела история современной государственной системы. Это господство было выстроено за счет долговременной экономической стабильности и роста, который редко происходит в развитых экономиках. Чрезвычайно выгодное географическое положение подчеркивало это преимущество», — пишет автор статьи. 

При этом, отмечает Фарли, в США существовали противоречия между консерваторами, которые понимали, что период американского превосходства пройдет, и неоконсерваторами, которые не могли смириться с этим фактом.

Кроме того, продолжает автор, также требовалось убедить Китай и Индию, которые демонстрировали такие показатели роста экономики, которые опережали аналогичные показатели США, «вести себя хорошо», или же разработать средства сохранения военного преимущества над каждым из них.

Другой задачей американцев, с точки зрения Фарли, стало обеспечение мер «против возрождения традиционных военных сил в Евразии, включая Германию, Россию и Японию».

«Удивительно, но некоторые из этих вещей получились. Германия и Япония остаются относительно послушными и безвредными. Но Россия же пытается сохранить контроль над своими приграничными территориями», — пишет автор.

«Преимущество США над Китаем, Россией и другими, которое было в 1990-х гг., оказалось эфемерным, а сокращающийся разрыв является следствием возврата к более „нормальному” балансу международных сил», — подводит итог Фарли.

Количество просмотров: 13 088



b4a8f662eb47b5d8