Спутниковая слепота (ФОТО, ВИДЕО)

Спутниковая слепота (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

«Сейчас я делюсь опытом с украинскими братьями и сестрами в Киеве по поводу того, что грузины знают очень хорошо: сотни российских танков, бронетранспортеров и систем „Град” пересекают международную границу и атакуют деревни и города. И мир не может решиться, как же это назвать» (с) Саакашвили

«Еще две тысячи российских военных пересекают нашу границу. Вместе с двумя сотнями танков и бронетранспортеров. Мы понимаем, что это представляет большую опасность» (с) Порошенко

«Мы до сих пор видим тысячи российских солдат на территории Украины, которые снабжены сотнями танков и бронемашин» (с) анонимный офицер НАТО

«До 9 тысяч, танков — до 400, артиллерийских систем достаточное количество. Достаточное количество российских вооруженных сил находится на территории Донецкой и Луганской областей, и мы не наблюдаем их выведения из территории нашей страны. Пока нет такого». (с) Полторак

Сводный пост на тему спутниковых снимков «российского вторжения на Украину» и избирательной слепоты американских спутников.

Сразу оговорюсь, наличие военторга и «северного ветра» и я нисколько не отрицаю. Тут вопрос несколько в другом.

В апреле 2014 года НАТО опубликовало спутниковые снимки российских войск на границе с Украиной.









Здесь мы даже не берем официальные опровержения МО РФ по поводу этих снимков, которые, по заявлениям наших военных, были сделаны в 2013 году во время учений. 

Как нетрудно заметить, качество спутниковых снимков вполне себе неплохое безотносительно того, в 2013 или 2014 году это было снято.

А вот фотографии августа 2014 года как раз полыхали Иловайский и Амвросиевский котлы, когда казалось бы снимки должны были бы быть забиты ордами российских танков, которые «украли» у Порошенко победу под Иловайском. Но вместо этого:
















Вместо этого мы видим пару-тройку артиллерийских батарей и несколько машин. Вот такое вот вторжение российских орд.

Зато посмотрите как хорошо видно затопленный в Донузлаве Очаков. Тут не Донбасс, а Крым и снова к фото никаких вопросов.


Да и вообще по Крыму тоже проблем не было. Вот например съемки аэродрома в Каче, февраль 2014 года. Прямо как в Сирии.


А это аэродром Бельбек, февраль 2014 года.

Казалось бы, ну вот позиции артиллерии летом 2014 (про танки чуть позже), чего вам еще надо. Тут есть маленький казус.


Вот расположенная примерно так, как на снимке батарея Д-30 ополченцев.

А вот почти что каноничное видео артиллерийской батареи казаков. Стоит напомнить, что даже у атамана «Косагора», которого сначала обвинили в криминале, а потом освободили, изъяли целую батарею трофейных Д-30 в виде «незаконного хранения оружия».

А вот учения артиллеристов на территории России.

А вот батарея Д-30 ВСУ.

В целом, как можно скажем отличить с помощью таких фотографий Д-30 того же Козицына от Д-30 российской армии, это вопрос на миллион. Более того, если не знать, где снято, даже батарею ВСУ от батареи ВСН отличить будет невозможно. Орудия то одни и те же.

Теперь обратимся к снимкам, которые 14 февраля 2015 года опубликовал посол США на Украине Пайетт и где, по его утверждениям, на спутниковых снимках изображены российские войска действующие под Дебальцево.






Как не трудно заметить по подписям, речь по мнению американцев идет о полевой артиллерии и РСЗО. При этом снимки никак не указывают на принадлежность этих самых орудией и РСЗО, что породило еще тогда разнообразные шутки.

Тут собственно юмор вполне фактический, так как улики со спутника никак на наличие российской армии не указывали, ибо гаубицы Д-30 и РСЗО «Град» в распоряжении ополченцев имелись еще с июня (в небольшом кол-ве), а после Южного Котла и Иловайска — в большом. И опять никаких орд российских танков.

В марте 2015 года в рамках выпуска доклада Атлантического Совета вышла очередная порция разоблачений, при этом уже апеллировали к картам Google Earth и фотографиям из социальных сетей.







И вновь, самые четкие фотографии касаются территории Ростовской области.






В том же мае вышли фотографии российских войск в районе Миллерово. Оцените снова повысившуюся четкость и, главное, масштабность фотографий.


А вот целая россыпь спутниковых фотографий российских авиабаз у границы с Украиной. Октябрь 2014 года.










Ну и наконец Сирия. Сентябрь 2015. Это не Донбасс, и мы снова видим цветные и весьма четкие снимки, к которым вообще никаких вопросов. Можно даже порадоваться за американцев, что у них хорошая разведывательная техника.





Спутниковые фото из Сирии

Вот такой вот парадокс. Как снимать российские войска у границ с Украиной, в Крыму или в Сирии, так проблем нет. Хорошие снимки, к которым нет особых вопросов.

Как дело доходит до Донбасса, так четкость снимков и, что главное, масштабность происходящего резко падает, обещанные механизированные колонны почему то отсутствуют — показывают позиции артиллерии, редкие ББМ и квадраты, где, по утверждениям, есть российские войска. Вот такая вот спутниковая избирательность. Почему в одних случаях спутники одной и той же страны все ясно и хорошо показывают, а в случае с Донбассом почему-то не показывают, вопрос, конечно, к американцам.

Ведь апеллировали-то именно к спутниковым снимкам, как к неопровержимым доказательствам вторжения РФ. Почему доказательства сделаны через одно место, вопрос на миллион. Могли бы к примеру хотя бы с БПЛА показать масштабное российское вторжение, но нет. И это при том, что по БПЛА у хунты количественный перевес. Но, к примеру, у наших нет проблем с съемкой позиций хунты. По ссылкам ниже можете оценить качество съемки, которое позволяет идентифицировать отдельные машины.




Вот здесь вообще примечательно, с БПЛА отсняли позиции целой танковой роты.

То есть, помимо спутников, всегда есть возможность показать вторжение (читай те сотни и тысячи танков и прочих ББМ, которые перли на Украину в сводках ВСУ). Либо со спутников (которые как не трудно заметить выше, умеют хорошо и четко показывать наши войска), либо с многочисленных БПЛА, где ну никак не могли затеряться орды российских танков. Фокус собственно в том, что американские спутники в случае с Донбассом демонстрируют избирательную слепоту. В рамках утверждений про гигантские колонны танков, спутники должны были отфиксировать нечто подобное.





Вот как примерно выглядит «орда российских танков и БМП» 

Только на фото они едут не на Украину, а от границы с Украиной после учений в Белгородской области.

В рамках идущей гибридной войны РФ, предлагает США, давайте, докажите, причем что самое смешное — спор именно так и идет:

США: Вот сейчас мы вам покажем орду вторжения. 

РФ: Хм, давайте, покажите. 

США: Вот вам! 

РФ: И что? Там же ничего нет или ничего не видно. 

США: Это неопровержимая улика. 

РФ: Да ладно? 

США: Именно так. У нас тут стрелочка нарисована. 

РФ: И куда она ведет? 

США: Damned!

Через несколько месяцев фигуральный диалог повторяется.

Причем в случае с Сирией все ровно наоборот.

США: Ага, попались, вот ваши войска в Сирии. 

РФ: Ага. И что?

Казалось бы, что мешает снять колонны танков, пересекающие границу (тем более, что США и НАТО передают Украине фотографии со своих спутников с оговоркой на публику, что «фото в низком разрешении»).

Но нет, почему-то выдают какие-то маловразумительные фотографии, а порой и вовсе рисунки в Google Earth, хотя казалось бы — такой удобный способ с помощью научно-технического прогресса ущучить «агрессора» публично. Но получается так, как получается. Стоит только спутнику переместиться в Ростовскую область, как сразу четкость, качество и количество возрастают и пресловутые орды танков сразу легко видны.





Ну а на Донбассе, как правило, все больше вот так

,

или вот так


Будем считать, что российская армия невероятно прокачала навык маскировки и одновременно применяет секретные технологии, ввиду чего спутники «Империи добра» начинают слепнуть в определенных регионах.

Саму же территорию РФ коварно дают снимать, чтобы никто ни о чем не догадался, и в Сирии дают снимать. Везде дают, кроме Донбасса. В этом плане по-прежнему представляет интерес один вопрос: если на Украину вторгались сотни российских танков, то где спутниковые фотографии этих многокилометровых колонн? Не могли же они незаметно проскользнуть? Или мы чего-то не знаем про научно-технический прогресс?

ЖЖ Colonel Cassad

Количество просмотров: 16 103



b4a8f662eb47b5d8