Российский миллионер Ислямов — вдохновитель блокады Крыма, связанный с террористами «Хизб ут-Тахрир»

Российский миллионер Ислямов — вдохновитель блокады Крыма, связанный с террористами «Хизб ут-Тахрир» | Русская весна

Ленур Ислямов, один из главных вдохновителей блокады Крыма, скрывается на Украине от кредиторской задолженности, которая оценивается, ориентировочно, в 1,5 млрд рублей.

Лицензия принадлежащего ему «Джаст Банка» была аннулирована в этот понедельник, 2 ноября.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ Владимир Рогов, председатель комитета государственного строительства Новороссии, Джаст банк был нужен Ленуру Ислямову исключительно для отмывания денег, он даже не входил в систему страхования вкладов, что очень большая редкость по нынешним временам.

«Сейчас Ислямов говорит о том, что отзыв лицензии — это политические репрессии. А между тем он еще несколько месяцев назад заявлял, что не имеет отношения к банку, что все передал управленцам и фактически ничем уже там не владеет. Сложно сказать, в какой момент он говорил правду.

Человек, который до недавних пор кажется успешным в бизнесе. У него собственная автотранспортная компания, банк и телеканал АТР. Его подвел именно медийный бизнес. Потому что АТР стал проводить все более радикальную политику, я думаю, потому, что от западные, скажем так, партнеры стали оказывать ему системную финансовую поддержку.

И это оказалось гораздо удобнее, чем заниматься бизнесом. Мы видим, что даже не на сегодняшний момент, а намного раньше его автотранспортная компания не выполняла кредитные обязательства перед банками и не платила зарплату сотрудникам. Это яркий пример того, как политические амбиции уничтожили бизнес, потому что человек перестал уделять ему внимание, с головой уйдя в политику, причем очень специфическую», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Именно Ленур Ислямов является инициатором блокады Крыма, а когда в октябре оказались испорчены линии электропередач, то именно он прямо намекнул на то, что они переходят от слов к делам.

О своего рода одержимости властью говорит то, что этот человек часто позволяет себе заявлять, что Меджлис будет его, что все его коллеги являются конкурентами, их давно пора отодвинуть в сторону, он лучше знает, как строить политику и как контролировать татарское население Крыма.

«Ленур Ислямов активно занимался общественно-политической деятельностью задолго до воссоединения Крыма с Россией, в частности, выпустил фильм „Хайтарма” про переселение крымских татар, где легко подгоняет историю под удобный ему русофобский шаблон.

По словам Ислямова, Мустафа Джемилев уже выполнил свою роль, и он должен его заменить, чтобы осваивать потоки, которые идут с Запада и Ближнего Востока. Чтобы попытаться контролировать финансовые потоки с Ближнего Востока, он наладил неформальные связи с боевиками „Хизб ут-Тахрира”, именно в украинском Крыму они чувствовали себя очень комфортно, даже имели официальную регистрацию, проводили свои съезды, куда приезжали экстремисты со всего мира», — рассказывает эксперт.

Что касается собственно мнения главы Меджлиса, Мустафы Джемилева по поводу претензий Ислямова, то сложно сказать что-то наверняка, но очевидно, что в сегодняшней ситуации они вполне успешно сотрудничают, по крайней мере, в части блокады Крыма.

Количество просмотров: 17 976


b4a8f662eb47b5d8