Белый дом: США предпочли бы не мешать развиваться экономике России, — мнения экспертов

Белый дом: США предпочли бы не мешать развиваться экономике России, — мнения экспертов | Русская весна

Ключевой внешнеполитический советник президента США в аппарате Белого дома Бен Родс подтвердил это, отвечая на вопрос журналиста на брифинге в Вашингтоне.

«Мы бы абсолютно точно предпочли не иметь санкций против России, чтобы российская экономика могла развиваться на благо российского народа», — заявил Родс. Но в свете событий на Украине США сочли принятие подобных мер «необходимым» с точки зрения интересов Украины и всего мирового порядка. Политик добавил, что санкции могут быть сняты «после выполнения минских договоренностей». Среди сторон, которые должны выполнять эти обязательства, он упомянул и «украинскую».

«Предпочтительный исход для США — выполнение минских договоренностей, уважение суверенитета Украины и восстановление экономического взаимодействия с Россией, которое было бы полезным для российского народа», — подчеркнул он.

Выступая накануне с посланием «О положении страны» Конгрессу США Обама утверждал, что Россия «закачивает ресурсы в Украину и Сирию, свои страны-клиенты», в то время как ее собственная экономика «резко сокращается».

Специально для «Русской Весны» и портала bbratstvo.com новость прокомментировали:

Дмитрий Владимирович Медведев — военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», Председатель комитета по информационной политике Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

Все мы видели американские блокбастеры 90-х годов, ключевая тема которых — «игра в хорошего и плохого полицейского». Такая дискуссия напоминает мне подобную игру, когда одни политические деятели Америки оказывают давление и напрямую высказываются против России, а другие, соответственно, пытаются сгладить это.

В настоящее время в Америке идет борьба за президентское кресло, и вполне возможно, что позиция американского народа расходится с позицией американских политиков. Возможно, одна из политических сил, которая претендует на президентское кресло, увидела, что благодаря поддержке России на словах, можно заработать политические очки. Такая версия тоже вполне жизнеспособна.

Если оценивать не слова, а поступки, то на деле мы видим, что на сегодняшний день все действия Америки направлены против России и ее экономики. В тяжелых макроэкономических условиях, наверное, только объединившись всем миром, мы сможем справиться с кризисом.

Но Америка сегодня радеет только за благосостояние своего народа, а до всего остального мира ей все равно. Поэтому слова американского представителя я бы не стал воспринимать как шаг, направленный на урегулирование отношений.

Сергей Хестанов — экономист, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС

Надо отметить, что любые санкции — это обоюдоострое оружие. Даже в США достаточно много компаний, которые не довольны санкциями, поскольку они мешают им в бизнесе. Но политическая традиция США накладывает определенные ограничения.

Здесь самым ярким примером является знаменитая поправка Джексона-Вэника, которая действовала около 38 лет. Эта поправка была введена в качестве ответной меры на ограничения эмиграции евреев из СССР. Интересно, что после распада Советского Союза никто никого не ограничивал в желании эмигрировать, но, тем не менее, поправка была отменена через много лет после того, как исчез повод для ее введения.

Политическая традиция англосаксонских стран и особенно США такова, что санкции гораздо легче ввести, чем отменить. Поэтому с одной стороны бизнес, безусловно, будет говорить, что желал бы снятия санкций, но с другой стороны, если оценивать текущее положение дел, то возможная отмена санкций — это дело не близкого будущего.

В любом случае, в независимости от развития событий, сама дискуссия о возможной отмене санкций, которая происходит, является позитивным сигналом.

Владимир Рожанковский — директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал»

Заявление сделано по следам обращения Обамы к Конгрессу. Все-таки это последнее обращение. В следующем году Обама покидает свой пост.

Спикеры Белого дома действуют по принципу «что вижу, о том и говорю». Случился теракт — будем говорить об оружии, испытали северокорейцы водородную бомбу — давайте поговорим о них, была Украина — говорили про Украину, пришли Сирия и ИГ — стали говорить о них. Самое главное в этом — добиться того, чтобы везде была видна роль Америки.

Это чистой воды демагогия. Украинская тема достаточно болезненна для Штатов, потому что, откровенно говоря, все уже понимают, что был некий проект, который в общем-то провалился, и теперь уже даже некоторые страны Европы выступают против ускоренного вхождения Украины в ЕС.

Зреет противостояния между генеральной линией партии Вашингтона и настроениями европейцев.

Думаю, это заявление в большей мере было адресовано даже не России, а Европе, чтобы она еще раз услышала, что позиция Штатов остается непреклонной. Им теперь очень часто придется об этом напоминать.

Количество просмотров: 7 903



b4a8f662eb47b5d8