Бывший глава Пентагона прозрел, назвав ошибки США в отношениях с Россией?

Бывший глава Пентагона прозрел, назвав ошибки США в отношениях с Россией?  | Русская весна

Ответственность за ухудшение российско-американских отношений сразу после окончания «Холодной войны» лежит на США, заявил бывший министр обороны Соединенных Штатов Уильям Перри.
 
По мнению Перри, есть три момента в американской внешней политике, которые способствовали затуханию наметившегося после «Холодной войны» подъема в отношениях между Россией и США.

«Первый шаг, направивший нас по неправильному пути, был сделан, когда НАТО начало расширяться, включая в себя восточноевропейские страны, некоторые из которых граничат с Россией», — отметил Уильям Перри.

Бывший глава Пентагона охарактеризовал этот шаг как высокомерный по отношению к России. Далее Перри назвал ошибкой размещение ПРО в Восточной Европе.

«Мы задумывали (эту систему) как защиту от иранской ядерной ракеты, у них ее нет, но это другой вопрос», — сказал Перри.

Третьим моментом, осложнившим отношения с Россией, по мнению политика, стала поддержка «цветных революций», в частности в Грузии и на Украине.

Уильям Перри занимал пост главы Пентагона в администрации президента Билла Клинтона с 1994 по 1997 год.

Специально для «Русской Весны» и портала bbratstvo.com новость прокомментировали эксперты:

Салин Павел Борисович — директор Центра политологических исследований Финансового университета

Если послушать западных политиков, то, по их мнению, относительно того, что происходит в мире, в частности в отношениях с Россией, наблюдается любопытная закономерность.

Как только в отставку выходит западный политик, большинство из оставшихся превращается в здравомыслящих людей. Это касается, прежде всего, европейских политиков. Сейчас и господин Перри вошел в эту категорию.

Когда они находятся у власти, при исполнении полномочий, они проводят одну общую линию, весьма пристрастную, но как только они перестают быть официальными лицами и становятся относительно независимыми экспертами, они сразу превращаются в здравомыслящих людей. Начинают высказывать вполне здравые мысли и суждения.

Перри прав. Причина нынешнего обострения ситуации заключается в том, что Америка хочет сохранить тот однополярный мир, который установился после окончания Второй мировой войны. Россия здесь вынуждена обороняться.

Москвичев Александр Николаевич — военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветеран боевых действий в Афганистане

Идет предвыборная кампания. Подобные заявления делаются на ее фоне. Нынешнее правительство обвиняют те американские политики, которые представляют интересы другой партии.

Хотя то, что заявил Уильям Перри, — правда. К примеру, НАТО действительно давали обещания не расширяться на восток, а сейчас они уже находятся у границ России.

Более того, есть определенная часть американского истеблишмента, которой нужен диалог с Россией. Возможно, Перри относится именно к этой части.

Во всяком случае, думаю, что в случае, если к власти в США придет та партия, представители которой сейчас обличают американское правительство, все равно ничего не изменится.

Станкевич Сергей Борисович — политик

Ничего радикально неожиданного в этом заявлении нет. Работает закон «отставника». Соответственно, государственные деятели, выходя в отставку и подводя итоги своей профессиональной деятельности, обычно мудреют и становятся свободнее в своих оценках.

Перри в данном случае следует этой традиции, заключение его абсолютно верное. Действительно, Соединенные Штаты упустили уникальный шанс, который у них был в начале 90-х годов, закрепить победу в «Холодной войне» созданием общей системы международной безопасности, которая включала бы Россию в качестве одного из архитекторов и гарантов.

Но они допустили стратегическую ошибку, с которой некоторое время Россия мирилась, а потом наступил определенный предел, за которым возник нарастающий конфликт.

Количество просмотров: 9 464



b4a8f662eb47b5d8