«Дороги Победы — на Берлин»: как пройдет второй мотопробег из Москвы в Берлин?

«Дороги Победы — на Берлин»: как пройдет второй мотопробег из Москвы в Берлин? | Русская весна

Президент мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов рассказал о предстоящем мотопробеге: 29 апреля «Ночные волки» начнут свой второй мотопробег в Берлин ко Дню Победы.

Запланированный маршрут пролегает через Россию, Белоруссию, Польшу, Словакию, Австрию, Чехию и Германию.

Завершение намечено на 9 мая — в центре Берлина. Руководить мотомаршем «Дороги Победы — на Берлин» в этом году будет член мотоклуба Андрей Бобровский.

Издание «Украина. Ру» поговорило о предстоящем мотопробеге с лидером «Ночных волков» Александром Залдостановым («Хирург»), который из-за наложенных на него персональных санкций не сможет поехать в Европу в этом году.

— Чем этот мотопробег будет отличаться от первого?

— В этом году нас поддерживает значительно больше людей. Участников тоже стало больше. Изначально 29 апреля стартует всего 20 человек, но уже понятно, что всего в колонне будет ехать порядка 300 мотоциклов.

— Отношение рядовых европейцев к «Ночным волкам» поменялось за год?

— Рядовые европейцы относятся явно позитивно и с поддержкой. Моральная поддержка со стороны европейских граждан диаметрально противоположна позиции европейских властей.

— В этом году были какие-то сложности при организации, связанные с позицией властей?

— Дело в том, что европейская власть сейчас не может не считаться с мнением своих граждан. Поэтому сейчас в плане получения виз, например, участникам мотопробега было значительно легче, чем в прошлом году. Именно из-за того, что властями была учтена позиция своих граждан.

— На ваш взгляд, изменилось ли за прошедший год восприятие европейцами ситуации вокруг украинского конфликта?

— Я думаю, изменилось. И эта общая тенденция была выражена на прошедшем в Голландии референдуме по ассоциации Украины с ЕС. Я думаю, что сейчас будет всё сложнее и сложнее скрывать от европейцев российскую точку зрения на события на Украине, в Крыму и не только. Представлять факты однобоко европейским СМИ будет сложнее. Несмотря на мощнейшее информационное оружие, которое находится в руках европейской власти, рядовые европейцы имеют доступ к другой точке зрения.

— Появлялись ли какие-то провокации по отношению к «Ночным волкам» и намечающемуся мотопробегу со стороны европейских или иных СМИ в последнее время?

— Да. Но мы стараемся не придавать этому особенного значения. Лично я не отслеживаю подобные публикации — на это просто нет времени. Но то, что они есть, это факт. Однако я хочу отметить, что в европейских СМИ нет такого негативнейшего накала по поводу мотопробега в честь 9 мая, как в прошлом году. В любом случае, негатив сейчас значительно снижен. В прошлом году для ряда европейских СМИ мы были просто «бандой Путина».

В этом году те же СМИ остерегаются подобных разговоров, поскольку это просто смешно. Им нужно сохранить свое лицо. Возможно, они будут выставлять нас и нашу идею в неприглядном свете как-то иначе, более изощренно и тонко. Но это нас волнует не сильно. Мы получаем огромную поддержку от жителей Европы — письма, общение; к нашей идее и к нашему клубу проявляют огромный интерес.

Сейчас идет расширение нашей организации именно в Европе. Я думаю, что грубое покушение на нашего Игоря «Титана» в Латвии (глава латвийского отделения мотоклуба «Ночные волки» гражданин России Игорь Лакатош был внесен в латвийский черный список и выдворен из страны, — прим. «Украина. Ру»), не принесет им нужных плодов. И лично мое мнение по поводу ситуации с Игорем такое: латвийские власти вполне готовы высылать из страны и собственных граждан только за то, что люди могут поехать на кладбище к своим дедам и посметь напомнить остальным латышам о войне с нацизмом.

— Расскажите подробнее о цели проведения мотопробега «Дороги Победы — на Берлин».

— Мы понимаем, что сейчас происходит в мире. И мы пытаемся противостоять тенденции умаления роли России в мировой политике вообще и в победе над бушевавшим нацизмом в частности. Лично я бы назвал политическую точку зрения некоторых стран неприглядным эпитетом «мировой сатанизм». Поскольку для некоторых наша Победа является сейчас мишенью.

Мы сопротивляемся этому вместе со своей страной. Эта Победа важна не только для России, но для нас она особенно дорога. Второй мишенью сейчас является наша вера — православная церковь.

Наша цель — сохранить эту идентичность. Мотоклуб «Ночные Волки» выбрал для себя именно такую дорогу.

Количество просмотров: 3 340


b4a8f662eb47b5d8