Военная техника НАТО в Молдавии воспринята как провокация

Военная техника НАТО в Молдавии воспринята как провокация | Русская весна

В Молдавии в День Победы пройдет выставка американской военной техники.

На проведении этой выставки настаивал министр обороны, борец за вступление Молдавии в НАТО.

К нему присоединился и президент Тимофти, который считает, что молдаване должны познакомиться с американскими танками. Однако большинство жителей воспринимают идею как провокацию.

Выставке американской военной техники в столице Молдавии, скорее всего, быть. По крайней мере, президент страны Николай Тимофти официально поддержал это мероприятие.

По другую сторону от него оппозиция, а также многие граждане страны, которым не нравится присутствие в Молдавии военных НАТО.

«Традиции союзников»

В пятницу президент Молдавии выступил в поддержку проведения выставки военной техники США на центральной площади Кишинева в День Победы. Таким образом Тимофти развеял интригу вокруг появившейся ранее в СМИ информации, что он против появления техники НАТО в столице.

«Присутствие американских военных в Кишиневе — это продолжение традиций союзников, которые были частью коалиции и которые вместе поминают жертв Второй мировой войны», — говорится в заявлении президента-главнокомандующего. Антиамериканскую и антинатовскую риторику Тимофти при этом назвал неуместной и возвращающей к временам холодной войны. Такая риторика, по его мнению, свойственна «некоторым политическим силам, чуждым молдавскому народу», передает ТАСС.

В Молдавии с 3 по 20 мая проходят крупные военные учения Dragon Pioneer 2016, в которых принимают участие 165 молдавских военных совместно со 198 военными второго кавалерийского полка США. Они пройдут на территории батальона саперов на полигоне Негрешть в 40 км от Кишинева, а также в Центре подготовки первой мотопехотной бригады в Бельцах. В учениях задействовано 58 единиц военной техники армии США, а также 40 саперных машин и машин обеспечения молдавской армии. Такие учения в Молдавии проводятся ежегодно, но впервые они совпали по времени с празднованием Дня Победы.

Ранее в СМИ появились сообщения, что Тимофти выступил против подобной выставки именно 9 мая. Однако генеральный секретарь администрации президента Ион Пэдурару пояснил, что Тимофти вовсе не поддерживает идею отказаться от мероприятия, хотя и направлял некие предупреждения в минобороны. «Мнение аппарата президента заключается в том, что Молдавия — это не только Кишинев. И целесообразно было бы провести эту акцию в другом месте. Но это ни в коем случае не запрет на проведение выставки военной техники на центральной площади молдавской столицы», — разъяснил Пэдурару.

«Президент не против», — добавил он, уточнив, что все зависит теперь от министра обороны, городской управы и согласования действий с главой государства, который, как теперь понятно, возражать не станет.

«Шалару скоро сядет в тюрьму»

Не будет против и упомянутый министр обороны — Анатолий Шалару, ведь именно он является главным идейным организатором выставки американской техники. Он уточнил, что это не военный парад, а именно «товарищеская демонстрация».

Шалару известен своей проамериканской риторикой: он регулярно настаивает на максимально тесном сотрудничестве Молдавии с США и НАТО. Шалару не гнушался даже призывами к вступлению Молдавии в НАТО, несмотря на нейтральный статус страны, закрепленный с 1994 года в ее конституции, а также к объединению страны с Румынией. Оппозиция много раз предъявляла Шалару претензии по этому поводу, однако министр оправдывался, отстаивая право на «свое личное мнение».

Оппозиция очень резко отреагировала на намерения Шалару и на этот раз. «Социалисты не допустят намеченной на 9 мая демонстрации в центре Кишинева американской военной техники, — заявил по этому поводу Додон. — В День Победы мы проведем традиционный марш и акцию „Бессмертный полк”, в которой примут участие десятки тысяч человек. Мы не позволим военным НАТО войти в столицу». Что касается самого Шалару, то он «очень скоро сядет в тюрьму», уверен Додон.

«Есть к нему вопросы по целому ряду действий, как и уголовные дела по ним. К примеру, по продаже партии вооружений неким украинским фирмам, — отметил он. — Правящая в Молдавии коалиция проевропейских партий погрязла в коррупции и теперь пытается удержаться у власти, пытаясь всячески угодить антироссийскими демаршами своим западным покровителям», — считает Додон.

«Ввод в Молдову колонны боевой бронетехники Второго кавалерийского полка США, дислоцированного в Европе, является беспрецедентным и демонстративным нарушением закрепленного конституцией и признанного международным сообществом нейтрального статуса Республики Молдова», — заявили в партии Ренато Усатого.

Не остался в стороне и бывший президент и лидер оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин. Он направил обращение послу США в Молдавии, где указал, что «простые граждане страны, а также все здравомыслящие политики возмущены беспрецедентным явлением — вступлением на территорию нашей страны боевой техники и военнослужащих Соединенных Штатов Америки», передает RTR-Moldova.

«Планируемое на 9 мая по инициативе скандально известного министра обороны Шалару экспонирование военной техники США в центре столицы может привести к непредсказуемым последствиям. 9 мая — это особый день в нашей стране, для нашего общества: когда на протяжении всего дня в Кишиневе, как и во всей стране, проходят многотысячные праздничные мероприятия, марши, возложения цветов и чествование павших и живых героев Великой Победы, поэтому участие американских военных однозначно будет воспринято всеми нами негативно», — подчеркнул Воронин.

Интересно, что в пятницу Ренато Усатый, который занимает должность примара (мэр — прим. ВЗГЛЯД) города Бельцы, сообщил, что получал предложение провести выставку военной техники в подведомственном ему городе 13 мая. «Отношусь с особым уважением к американскому народу, однако не приемлю продвигаемую в регионе внешнюю политику США, — ответил на предложение Усатый.

— Молдова не является милитаристским государством, а будучи аграрной страной, сталкивается с целым рядом проблем, как в области регионального развития, так и на уровне преступной и коррумпированной власти… В этой связи, считаю, что выставка военной техники вызывает негативную реакцию в молдавском обществе», — написал Усатый.

«Предлагаю обсудить возможность передачи соответствующей техники муниципальным предприятиям Бельц в целях ее использования в муниципальных коммунальных службах, для ремонта дорог, уборки города и т. п., — добавил не лишенный чувства юмора примар Бельц. — В случае согласия с нашим предложением муниципий предложит самое выгодное для выставки место, а жители города будут признательны американскому народу за оказанную поддержку. Уверен, что указанная техника, использованная нами исключительно в мирных целях, не только поможет нам в облагораживании мун. Бэльц, но также поспособствует освобождению всей страны из-под гнета преступной и коррумпированной власти», — заключил он.

«Мы перекроем все подступы к Кишиневу»

Председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил газете ВЗГЛЯД, что партия категорически против того, чтобы 9 мая в центре Кишинева выставляли военную бронетехнику стран НАТО.

«В минобороны от своих замыслов не отказались. Мы их предупредили, что если они попытаются 9 мая выставить эту технику, то мы перекроем все подступы к Кишиневу и заблокируем центральную площадь столицы», — сообщил Додон.

По его словам, у властей осталось время до субботы, чтобы изменить планы. «В субботу мы еще раз с ними переговорим. Надеемся, что мы отстоим центральную площадь и праздник Дня Победы. 9 мая мы планируем провести многотысячный марш Победы. В прошлом году в нем участвовали сто тысяч человек. Впервые в Молдавии в этом году пройдет мемориальное шествие „Бессмертный полк”, которое организуем тоже мы», — рассказал политик.

В свою очередь руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария убежден, что власти совершают большую ошибку, дав согласие на проведение подобной выставки.

«Подавляющее большинство людей выступает против участия Молдавии в НАТО, за нейтральный статус страны, за добрые отношения с Россией. Они воспринимают этот парад как удар по молдавско-российским отношениям», — сказал Назария.

Он подчеркнул, что у инициатора проведения этой выставки — министра обороны — давно сложилась репутация откровенного русофоба. По мнению Назарии, если бы власти провели 9 мая парад, где наряду с молдавской армией участвовали представители армий союзников в годы Второй мировой войны, «то тогда не было бы протестов».

Количество просмотров: 6 255



b4a8f662eb47b5d8