Global Research: G4S — транснациональная компания, сотрудник которой устроил бойню в гей-клубе, зарабатывает на страхе перед террористами

Global Research: G4S — транснациональная компания, сотрудник которой устроил бойню в гей-клубе, зарабатывает на страхе перед террористами  | Русская весна

Омар Матин — киллер, устроивший бойню в ночном клубе Орландо, — работал в одном из крупнейших частных охранных предприятий G4S. Оно включает 625 тыс. сотрудников на пяти континентах в более чем 120 странах мира.

G4S предоставляет свои услуги крупным корпорациям, таким как Chrysler, Amtrak, Apple и Bank of America, а также правительствам Великобритании, США, Израиля, Австралии и ряда других стран.

В сообщении от G4S, опубликованном The Independent 12 июня, заявляется: «Мы шокированы трагическим случаем, произошедшим в ночном клубе Орландо. Омар Матин работал в G4S с 10 сентября 2007 года, наша организация сотрудничает со всеми правоохранительными органами, в том числе с ФБР. Мы разделяем горе людей, потерявших своих близких в той ужасной трагедии».

Матин работал в компании с 2007 года. G4S предоставляет услуги Министерству внутренней безопасности, Бюро таможенного и пограничного контроля США на границе между США и Мексикой, а также проводит операции по транспортировке нелегальных иммигрантов. На волне паники и страха бойни, наподобие той, что произошла в Орландо, лишь играют на руку частным охранным компаниям, таким как G4S.

По предварительным оценкам, ежегодно во всем мире на услуги охранных предприятий тратится свыше $200 млрд. Более того, в этой сфере в настоящее время работает около 15 млн человек. G4S предлагает услуги охранников, проводит установку сигнализаций, предоставляет помощь в транспортировке денежных средств и ценностей, обеспечивает электронный контроль за преступниками в 120 странах по всему миру.

Компания является вторым по величине охранным предприятием в мире. Ее годовой доход в 2014 году составил $10,5 млрд.

Все чаще G4S работает в «сложных районах» и принимает на работу сотрудников национальных армий, обученных профессиональным навыкам по разминированию и обеспечению военной безопасности в зонах активных боевых действий. Нефтедобывающая компания Chevron Oil в Нигерии заключала контракты с G4S, дабы противостоять карательным операциям, которые разворачивали вооруженные группы наемников как на суше, так и на воде, при помощи патрульных катеров, оснащенных автоматами. G4S проводил подобные операции в Южном Судане.

G4S также поставляет оборудование для наблюдений на КПП и в тюрьмах в Израиле. В последнее десятилетие компания испытала ряд трудностей, как например, в случае с провальным контрактом во время Олимпиады-2012. Компания была не в состоянии обеспечить 10,000 обученных сотрудников, обещанных по контракту.

У G4S было лишь около 2,000 обученных сотрудников, остальным же пришлось бы проходить подготовку в течение нескольких недель. В результате, пришлось обратиться к силам британской армии, которая наряду с персоналом G4S поставила 13,000 военных.

В июне 2014 года компания G4S была обвинена в применении насилия к демонстрантам в одном из офисов в Лондоне. Компания отрицала предъявленные ей обвинения, однако, через несколько месяцев после этого ей пришлось заплатить $100,000 за незаконное удержание молодежи в своем офисе.

В 2011 году пациент с двойной ампутацией оказался плохо закреплен в одной из карет скорой помощи G4S и умер при перевозке в больницу, после того как перевернулась инвалидная коляска, в которой он находился. Тогда было установлено, что персонал G4S недостаточно подготовлен к перевозке пациентов из дома в больницы.

В 2004 году умер 15-летний подросток, пока трое сотрудников G4S удерживали его в учебном центре Rainsbrook. Ни одному из сотрудников тогда не было предъявлено обвинение в инциденте.

G4S является международным охранным предприятием, обслуживающим мировые корпорации и защищающим капитал и активы по всему миру. Девять из тринадцати крупнейших компаний по управлению капиталом и банков делают инвестиции в G4S.

Крупнейшая компания по связям с общественностью Omnicom отвечает за все материалы, появляющиеся в СМИ в связи с G4S и, несомненно, сейчас она делает все, чтобы защитить компанию и свести к минимуму упоминание имени Омара Матина.

Предприятие G4S является частью системы неолиберального империализма, который может привести к полной замене и приватизации государственной полиции. Из тех 625 тыс. сотрудников G4S, несомненно, есть ряд реакционно настроенных людей с крайне радикальными взглядами, примерно такими как были у Омара Матина.

Это люди – бомбы замедленного действия, которые по отдельности или, что еще хуже, коллективно могу сеять хаос и разрушение в любой точке мира. А на фоне этого будет возрастать и необходимость в личной безопасности, что и приведет к росту прибыли компаний типа G4S.

Количество просмотров: 3 541


b4a8f662eb47b5d8