Про Крым, продажную «попсу» и долг перед Родиной — интервью с известным исполнителем шансона, написавшем песню про разрушенный Первомайск (+ВИДЕОКЛИП)

Про Крым, продажную «попсу» и долг перед Родиной — интервью с известным исполнителем шансона, написавшем песню про разрушенный Первомайск (+ВИДЕОКЛИП) | Русская весна

«Леонид Михайлович Телешев (27 января 1962, Улан-Удэ) — Российский шансонье, поэт, композитор, музыкальный продюсер, бизнесмен, общественный деятель, автор-исполнитель русского шансона».

Цитата из Википедии. Что скрывается за ней? Почему на взлете своего успеха он прекратил активную концертную деятельность? Творческий кризис? Или иное? 

Именно это и не только, мы попытаемся узнать сегодня у своего собеседника Леонида Михайловича Телешева, о котором, на самом деле, уже написано и сказано сотни строк и слов. 

Так что же произошло, Леонид Михайлович? 

— На самом деле я никуда не пропадал, просто ушел в небольшой отпуск по состоянию здоровья. Сейчас снова в строю. Но перерыв, надеюсь, пошел мне на пользу. Судите сами. Бесконечный калейдоскоп гастролей, разные сцены, десятки городов, постоянное напряжение.

На первый взгляд востребованность приятна, с другой стороны понял, что надо остановиться, хотя бы на некоторое время. Тем более, что, я, в принципе, без дела сидеть не могу и не умею. В спокойной обстановке написал несколько новых песен, готовлюсь их вынести на суд зрителей. 

 Ждать очередной альбом?

— Тьфу-тьфу (стучит по дереву), надеюсь и не один.

Вы не кадровый военный, а дети имеют к армии самое непосредственное участие. Почему?

— Отвечу вопросом на вопрос:  «А как иначе?». Мой отец и деды — участники Великой Отечественной войны. Нас в семье было семь братьев и сестер. И вся мужская часть свой долг Родине отдала. Поэтому у меня и тени сомнения не было, куда в свое время послать учиться двух старших сыновей — только в Суворовское училище. И младший уже избрал такой же путь 

А что для Вас понятие Родины, чести, достоинства?

— Для меня эти слова святые. Не люблю, когда некоторые мои коллеги по цеху всуе клянутся в любви к матушкеРоссии. Любовь  это материя такая тонкая, глубоко личная, неброская и, если хотите, непубличная. Собственно, как и вера в Господа Бога.

Быть патриотом своей страны это хорошо или плохо?

— Я, будучи подростком, впервые услышал о Че Геваре. В хитросплетениях проблем экспорта революции разбирался, скажу откровенно,

плохо, но его призыв «Родина или смерть» меня в то время буквально потряс. Помните, как у Михаила Светлова: «Я землю покинул, пошел воевать…»

Да, да: «Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…»

— Вот это и есть, видимо, высшая форма патриотизма — служение Родине не только по присяге, но и по зову души. 

А для Вас #Крымнаш?

— Я отвечу строчками из своей песни:

Здесь на Крымской земле слово Родина кровью пропитано 
В сердце каждого выбита памятью братских аллей 
Спи спокойно, солдат, твое имя в века будет вписано
Несмолкающим эхом под шепот седых тополей….

Вы в свое время выступали перед Российскими военными, участниками Чеченской компании. А в Сирию сейчас поехали бы? 

— Я был не один раз в горячих точках с концертами. Даже имею медаль. Но дело не в наградах. Там же наши дети и, конечно, мой долг по-своему поддержать их. А в Сирию? Конечно, если позовут — поеду. Каждая наша потеря там — это трагедия не только для родных и близких воинов, это наша общая беда. У меня очень долго перед глазами стоял молоденький мальчик — лейтенант, вызвавший огонь на себя…

Телешев на несколько минут замолчал, затем взял в руки гитару и мы поняли, что сейчас станем свидетелями рождения новой песни. 

По команде отдав приказание.
Леденящей волной
Пронесётся на миг тишина.
Чтоб услышали все,
Через шорох эфира в молчании,
«Жизнь даётся одна, 
И присяга на верность одна!»… 
Я ее обязательно закончу и подарю родителям Героя.

Судя по тому, что я у Вас дома сегодня услышал, Вы находитесь в поиске и, как сейчас принято говорить, в переформатировании своего творчества. Значит ли это, что этап лирики закончился, и Вы будете больше обращаться к темам военным, гражданственным?

— Вы знаете, я бы не хотел себя укладывать в какие-то рамки. Осенью, надеюсь, выйдут три моих новых альбома, среди которых будет и старая добрая лирика. А как без нее? (улыбается)

Шансон — жанр своеобразный. У многих ассоциируется с блатным песнями типа «Мурка» или «По тундре, по широкой дороге…» Мне ведь доводилось выступать и на зонах, в колониях. Там, действительно, немало людей с изломанными судьбами. Но и они живут надеждой. Надеждой, что дома их ждет мама, жена, дети. Отсюда и специфические особенности темы. Но это не второсортное искусство, это просто иное. 

А может ли искусство быть, или все-таки должно быть, вне политики?

— Нет, не может. Собственно, что сейчас вне политики? И не надо кокетничать. Да. Каждый имеет право на собственную точку зрения, на собственные поступки, на собственный выбор. Но это только лошадка из известного стихотворения Некрасова, «…снег почуя, плетется рысью как-нибудь». Наша же попса, почуя запах больших денег, летит галопом, рысью. Противно.

В социальных сетях набирает популярность одна из Ваших последних песен «Первомайск  боль моя, моя надежда». Почему именно Первомайск, такой далекий от Твери город?

— Во-первых, я много раз бывал на Украине, которую очень люблю и бесконечно скучаю по тем людям и моим братьям, которые там живут, а во-вторых, осенью 2014 года меня познакомили с прекрасным и благородным человеком Борисом Васильевичем Бабием, тогдашним мэром Первомайска. Он приехал к нам в Тверь для сбора гуманитарной помощи для своих жителей. Как мог я ему помог, и мы подружились. Затем совместно мы провели благотворительный концерт и другие акции. Он много рассказывал о постигшей город трагедии. И я понял, что просто обязан написать об этом песню, ну а затем вместе с моим коллегой Германом Васильевым сделали клип. Надеюсь, что все получилось.

Вам в следующем году исполняется 55 лет. Как вы готовитесь к этой, по- существу, юбилейной дате? 

Да, мне скоро 55. Если честно — не верится. Отмечать будем в родной Твери. Как обычно приедет много друзей-артистов, будет весело. Хотя сам сценарий от меня держат в секрете.

Спасибо за интервью, Леонид Михайлович. Остается пожелать Вам новых творческих успехов, вдохновения и благодарных зрителей.

Количество просмотров: 29 139



b4a8f662eb47b5d8