
Начатое строительство моста показало, что дно пролива до сих пор хранит немалую опасность. Очистить дно под будущим мостом — задача боевых пловцов, передает телеканал «Звезда».
Дно Керченского пролива по плотности залегания металла Второй мировой войны не имеет себе равных среди других морских акваторий. Бои на берегах, в водах пролива и воздухе над ним шли с 1941 по 1944 годы. Уже в мирное время над очисткой пролива основательно поработали тральщики и водолазные экспедиции — военные и гражданские.
Но начатое строительство моста из Тамани в Крым показало, что дно пролива и теперь хранит немалую опасность. Очистить дно под будущим мостом — задача боевых пловцов Новороссийской военно-морской базы.
Информация об обнаружении на дне подозрительных объектов от строителей-гидрологов поступает в штаб отряда специального назначения по борьбе с подводно-диверсионными силами и средствами (ПДСС) регулярно. А выполняет эти заявки дежурная группа морского спецназа, несущая службу в Керченском проливе.
В ее составе — противодиверсионный катер типа «Грачонок», патрульный катер типа «Раптор» и дежурный расчет боевых пловцов, в котором есть водолазы-разведчики и водолазы-минеры. Дело поручается только самым опытным морякам контрактной службы.
— Дно акватории пролива по большей части илистое, — объясняет после очередного спуска разведчик-водолаз старший матрос Иван Пенявский. — Чуть резче сделал движение — сразу видимость никакая. Она и так не очень-то хорошая, особенно когда течение с Азова усиливается после дождей. Чуть ли не на ощупь работать приходится.
Но они справляются. Уже четыре смены отработали в режиме боевого разминирования морские спецназовцы. Каждая смена уничтожила по сотне взрывоопасных предметов.
Командир «Раптора» Дмитрий Божко виртуозно выводит свой патрульный катер с водолазной командой в точку, указанную строителями-гидрологами. Командир водолазного спуска Константин Дубина отдает команду старшему матросу Максиму Огородникову:
«Спуститься на дно, произвести разведку, осмотр и классификацию обнаруженных объектов!» Чуть слышное урчание катерного двигателя, легкая проливная волна делают минуты ожидания еще томительнее.
И вот на поверхности появляется, поблескивая мокрыми стеклами, маска водолаза-разведчика. Через минуту он докладывает:
«Объект — 120-миллиметровый орудийный снаряд, взрыватель в состоянии коррозии. Целесообразно провести уничтожение подрывом на месте».
Командир группы по борьбе с ПДСС капитан 3 ранга Сергей Скиба поясняет, что большинство обнаруженных боеприпасов времен Второй мировой войны отбуксировать к месту глубоководного затопления не представляется возможным. Морская вода и время предельно увеличивают вероятность взрыва. К тому же рельеф дна пролива постоянно меняется, время от времени появляются илистые и песочные нанесения. Они усложняют подводный поиск.
Конечно, на катерах и у боевых пловцов есть необходимое современное оборудование, помогающее им в трудной и рискованной работе. Но тем же сонаром в толстом слое ила можно обнаружить, к примеру, донную мину. А 85-миллиметровую ствольную мину прибор может и не засечь.
Чтобы добраться до взрывоопасного объекта, надо размыть ил, а от этого могут сдетонировать мелкие снаряды, которые лежат рядом. Те же проржавевшие 85-миллиметровки очень чувствительны к любому движению. А от них рванет и донная мина.
Мне довелось видеть столб воды при подрыве такой штуковины. Метров на 70 он поднялся над поверхностью. О самочувствии водолаза, находись он под
водой поблизости, говорить излишне.
Сергей Скиба очень переживает за своих подчиненных, когда они работают под водой. Он, конечно, знает все об их опыте и дополнительной подготовке по видам боеприпасов военной поры, с каждым из них он не раз в паре отрабатывал сложные учебные и боевые задачи на глубине.
Но в то же время он знает, что подчиненные работают сейчас на более острой грани риска, нежели их сухопутные коллеги — саперы.
У тех теперь есть надежные защитные комплекты, а от подводного взрыва пока защиты не придумали. Командир группы надевает легководолазный комплект и уходит под воду наравне со своими бойцами. Бывает ли им страшно? Да, бывает.
— Хуже всего, когда не срабатывает подрыв, — делится ощущениями старший матрос Иван Пенявский. — Может, контакт с детонатором нарушился или электрокабель сдернулся. А вдруг мина при этом была потревожена и встала на боевой взвод? Вот тут мурашки по спине и пробегают. Но надо снова идти под воду, обвязывать зарядом адскую железяку...
Сейчас командование отряда морских спецназовцев готовит представления для награждения участников этой подводной операции к медали «За разминирование». Хочется верить, что задержек в этом справедливом деле не возникнет.
Владимир Сосницкий