
Начала работу осенняя сессия украинского парламента. С этого момента приготовления к новому политическому сезону можно считать оконченными, и основные игроки со свежими силами уже готовы сойтись в очередном раунде борьбы за власть.
На повестке дня нового политического сезона три ключевых вопроса: вопрос о мире, вопрос о власти и, конечно же, вопрос о реформах и их последствиях.
По-прежнему основной темой, интересующей украинское общество, является прекращение войны.
Украинскую политическую элиту эта тема не то чтобы совсем не интересует, но нынешняя ситуация ее вполне устраивает. Вялотекущая война — отличное основание для канализации недовольства граждан и банальный способ заработка. Поэтому Порошенко не может и не хочет реализовывать Минск.
Вопрос о прекращении войны сейчас в руках Берлина и Парижа. Однако похоже, что европейцы не способны решать даже собственные проблемы — вроде обеспечения единства ЕС, урегулирования миграционного кризиса или предупреждения террористической угрозы.
Укрепление власти президента было основным трендом прошлого политического сезона, и стоит вопрос, как именно он будет продолжен в новом сезоне.
По действующей Конституции у президента не так много формальной, административной, власти, но большие политические возможности. И Петр Порошенко весьма эффективно этими возможностями пользуется.
Однако на фоне падения общественной поддержки и, главное, ввиду недовольства Запада Порошенко стремительно приближается к «пределу Януковича», когда централизация власти и собственности приводит в конечном итоге не к укреплению системы, а к ее коллапсу.
По всеобщему мнению, реформы в стране стоят, а украинское общество съедаемо коррупцией.
На самом деле это искусственная повестка дня, формируемая украинскими СМИ. Целью государства не может быть ни проведение реформ, ни борьба с коррупцией — это только средства для достижения неких осязаемых результатов.
Впрочем, с истинными целями пропагандистской «антикоррупционной» кампании как раз все понятно: ликвидация украинского крупного бизнеса и захват всех прибыльных активов транснациональным капиталом.
Что же касается реформ, то говорить, что они не дали результатов, тоже было бы не верно.
Просто и здесь результаты отличаются от заявленных: реформа МВД ведет к росту преступности, реформа здравоохранения — к исчезновению бесплатной медицины, реформа образования — к ликвидации массового общедоступного образования (оно заменяется начальной военно-идеологической подготовкой — чтобы война никогда не кончалась).
Особенно успешны реформы в тарифной сфере, которые выливаются в банальный грабеж населения и в перспективе приведут к глобальному перераспределению собственности на жилье.
Совокупное действие всех этих реформ, очевидно, должно привести к оптимизации численности населения на подведомственной украинским властям территории.
На Украине расстановка реальных политических сил не совпадает с формальной партийностью.
Партии — лидерские проекты, объединяющие клиентелы вождей и/или спонсоров. Политические силы — это большие группы, объединенные борьбой за власть (в украинском случае борьба за власть подразумевает наличие также и силового компонента).
На Украине есть пять политических сил, а также Вашингтонский обком, который бдит и парит над схваткой.
Во-первых, это «партия мира»: президент, блок Порошенко, Оппозиционный блок, «Возрождение», «Воля народа». В качестве военной силы — армия и прокуратура.
Название «партия мира» условное, поскольку президент только говорит о мире, имея в виду замораживание ситуации до возможности решения вопроса военным путем.
Реализация Минска ему видится именно так — создать условия, когда можно будет провести зачистку Донбасса, не опасаясь вмешательства России.
Сейчас эта политическая сила в хорошей форме, постепенно добивает в объятьях «партию войны» и укрепляет свои позиции.
Но есть серьезная проблема. Даже две. Она потеряла доверие общества и Вашингтонского обкома.
По косвенным признакам «обком» дал команду на равноудаление Порошенко и его политической силы, но под вопросом сроки и способ.
Наиболее вероятный — Майдан-3, но есть и другие варианты (постепенное ограничение власти, военный переворот, досрочные выборы и т. п.). В зависимости от выбранного способа «плавают» и сроки: от осени — зимы текущего года до весны следующего.
Во-вторых — «партия войны»: Турчинов, Аваков, Пашинский, «Народный фронт», фактически — и «Самопомощь». Военная сила — МВД, нацгвардия, тербаты.
Идеология — продолжать войну, не объявляя ее.
Сейчас эта сила в плохой форме, лишена общественной поддержки и в неопределенном статусе для «обкома» (он, похоже, вообще в них уже давно разочарован). «Фронтовики» вяло сопротивляются президенту, который догрызает Авакова.
Теоретически «партия войны» может воспрять — Яценюк был на Майдане 24 августа и, по-видимому, готов вернуться. Прежних процентов не наберет, но кто это такой, избиратели уже подзабыли.
В случае Майдана-3 «партия войны» может организовать необходимые «сакральные жертвы» и «небесную тысячу», в случае переворота — сам переворот.
В-третьих, сила, которую мы условно назовем «народной оппозицией» — «Батькивщина» (Тимошенко) и радикалы (Ляшко). Силового блока практически не имеют, потому самостоятельно не котируются.
Идеологических отличий от двух предыдущих сил не имеет, хотя стилистически тяготеет все же к «партии войны».
Сейчас у «народной оппозиции» высокий уровень общественной поддержки. Опытные политики-популисты удачно используют болезненные темы (тарифов прежде всего).
Однако непонятно, насколько повышающий тренд для них будет длительным. Да и отношение «обкома» неоднозначное — там популистам не доверяют.
Именно оппозиция приоритетна в плане организации Майдана-3 или дожимания темы досрочных выборов.
В-четвертых, «партия реформ»: политические проекты Лещенко — Найема и Сакварелидзе. Вооруженная сила — разнообразные антикоррупционные структуры и конкретно рептилоиды планеты НАБУ в восхитительно дорогих носках верхом на бронетранспортерах.
Для тех, кто далек от украинских реалий — спецназ Национального антикоррупционного бюро Украины (сокращенно НАБУ) действительно прозрачно и без откатов закупил почти золотые носки и имеет бэтээры с пушками — для борьбы со взяточниками в школах и поликлиниках.
В идеологическом наборе «партии реформ» все то же, что и у предыдущих, плюс война с олигархами. Вернее — наоборот: борьба с олигархами, а когда их не будет, то и война рассосется.
В их активе растущий тренд в обществе и поддержка «обкома». Вашингтон, очевидно, видит эту силу будущей властью после переворота.
И наконец, в-пятых, условная «партия Медведчука», находящаяся преимущественно за пределами парламента. Это собственно Медведчук, Надежда Савченко, значительная часть населения (массовость была видна на примере крестного хода УПЦ) и даже разочарованные в действующих политиках боевики ВСУ и добрбатов.
Все это несистематизированно и рассеянно. Организационные структуры — «Украинский выбор» Медведчука, в какой-то мере — партия «Жизнь» Рабиновича — Мураева.
Идеологически отличается от всех остальных радикально — она за мир, за переговоры с ЛДНР, за восстановление отношений с Россией и т. п. В логике революционного процесса это должна была бы быть партия реставрации, но у нас «горизонт завален», и «реставрацией» (по форме, а не по сути) занимается «партия мира».
Эта сила может рассчитывать, теоретически, на поддержку почти половины украинского общества. Но для этого нужны внятные лидеры и программа.
Медведчук — политик весьма влиятельный.
На фоне отсутствия полноценного дипломатического представительства именно через него осуществляется диалог между Москвой и Киевом. Однако он наиболее эффективен в непубличной сфере.
Надежда Савченко, напротив, предельно публична, но воспринимается неоднозначно и, видимо, ограничится ролью «правдоруба».
Реализовать потенциал этой силы можно только в условиях стабильного развития политического процесса при возможности участия в хотя бы относительно свободных выборах. Сложатся ли такие условия в новом политическом сезоне — большой вопрос.
Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга