«Причин для этого две — личная и общественная… В последние годы я достаточно резко критиковал «голливудизацию» российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым», — пишет в своём обращении Андрей Кончаловский.

Кончаловский также отметил, что «премия Оскар сегодня чрезвычайно переоценена определённой частью кинематографистов».

«Она создает иллюзию мирового признания и является как бы свидетельством бесспорных качеств кинопроизведения, что, естественно, не факти. Сама формулировка категории — "лучший фильм на иностранном языке" — должна вызывать смех у кинохудожников всего мира. По существу, это сегрегация мирового кинематографа от англофонного мира (США, Англия, Австралия и Новая Зеландия), что, по-моему, является отжившей свой век идеей Запада о своём культурном доминировании».

По словам Кончаловского, в современном мире развитие мировой кинематографической культуры давно уже определяется не массовым успехом американского или псевдоамериканского кино, а художниками из Азии, Латинской Америки, из стран Дальнего Востока и из России, в том числе.

Режиссёр не исключил, что в будущем может быть создана альтернативная мировая кинопремия, а в отдельную категорию в конкурсе будет выделен «фильм на английском языке».

«В связи с вышесказанным прошу Вас исключить "Белые ночи" из списка обсуждаемых фильмов», — подытожил Кончаловский.