Журналисты студенческого информационного сайта Campus Reform задали учащимся Гарвардского университета вопрос, кого они считают опаснее для мира − США или экстремистскую организацию ИГИЛ. Результаты оказались неожиданными.

«Американский империализм и стремление США защитить нефтяные интересы на Ближнем Востоке дестабилизируют обстановку в регионе, что позволяет таким группировкам, как ИГИЛ, набирать силу», − заявил один из студентов.

«Являясь западной цивилизацией, мы несём ответственность за возникновение многих проблем, с которыми теперь сталкиваемся. Думаю, никто не оспорит тот факт, что мы сами создали проблему в лице ИГИЛ », − сказал другой учащийся Гарварда.

Мнения большинства студентов оказались сходными: террористическая организация возникла в результате действий правительства Соединённых Штатов на Ближнем Востоке, пишет Fox News.

ИГИЛ  «халифат» на подъёме

«Исламское государство» − это ближневосточная суннитская группировка ваххабитского толка, отколовшаяся от международной террористической организации «Аль-Каида». Она получила широкую известность летом 2014 года, когда в ходе стремительного наступления заняла значительные территории в Ираке, выбив оттуда правительственные войска.

29 июня радикалы объявили о создании халифата, простирающегося от провинции Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака. Халифом был объявлен лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади. После провозглашения халифата, которое не признала ни одна страна, группировка,  известная как «Исламское государство Ирака и Леванта», отказалась от использования географической привязки в своём названии.

По данным арабских СМИ, сейчас ИГИЛ контролирует около трети территории Сирии. Обозреватели называют феномен ИГ «вторым рождением «Аль-Каиды». Однако, отмечают они, ИГИЛ намного опаснее, так как действует в центре Ближнего Востока, рядом с огромными запасами нефти и газа.

Стремясь обеспечить себе поддержку на подконтрольных территориях, исламисты пытаются наладить снабжение и хозяйственную жизнь городов, восстанавливают разрушенную инфраструктуру. Имитируя властные структуры, они выплачивают зарплату служащим и пособия безработным, собирают налоги. Своим боевикам радикалы выдают жалование по $700 ежемесячно. При этом они, подобно талибам, насаждают повсюду средневековые порядки – преследуют иноверцев и разрушают памятники неисламского происхождения.