Сирийский эндшпиль. Оппозиция развернула наступление на юге страны

Сирийский эндшпиль

Умеренная сирийская оппозиция, которую продолжает поддерживать Запад, пытается показать, что ее рано списывать со счетов, и отрабатывает полученные деньги. Силы боевиков в союзе с отрядами джихадистской организации «Ан-Нусра» развернули наступление на позиции правительственных войск на юге страны. Главные бои развернулись за город аль-Шейх Маскин. Расположенная неподалеку от города военная база была взята повстанцами.

«Аль-Шейх Маскин имеет стратегическую важность как для повстанцев, так и для режима,- цитирует лондонская Times одного из командиров Сирийской свободной армии (ССА) Абу Обайду.- Следующим будет город Израа, который находится на важном шоссе, связывающем Дамаск с иорданской границей».

Повстанцы сейчас контролируют примерно 60% территории провинции Дераа, включая районы, прилегающие к Голланским высотам. Если все предыдущее время главным местом гражданской войны в Сирии был север, то сейчас на первое место по важности вышел южный фронт.

Особых успехов у ССА на нем пока нет. Повстанцы могут похвалиться разве что захваченным ими городом Нава. Этот относительный успех дался им слишком дорогой ценой. В боях за Наву погибли 117 человек. Есть среди жертв и боевики радикальной исламистской организации джихадистского толка «Фронт ан-Нусра», который с прошлого года поддерживает ССА в борьбе с режимом Башара Асада.

Наблюдатели уверены, что сил для продолжения наступления на столицу и тем более ее взятия, у повстанцев нет. Судя по всему, умеренная оппозиция стремится захватить побольше территории, чтобы было чем торговаться с правительством за столом переговоров. 

И без того сложная ситуация в Сирии с началом бомбежек позиций ИГ самолетами международной коалиции под руководством США, стала еще запутаннее. Представители умеренной оппозиции утверждают, что никакой координации действий со штабом коалиции, который расположен в Аммане, нет. Кстати, правительство Иордании отрицает, что на ее территории находится штаб международной коалиции, в работе которого участвуют представители 14 стран.

Считается, что удары ВВС коалиции по позициям ИГ особенно выгодны для режима Асада. Этим крайне недовольна умеренная оппозиция и соседние государства во главе с Турцией, которые считают, что главной целью всех действий в Сирии должно быть свержение Башара Асада, а не борьба с джихадистами.

Обстановка в Сирии в последние месяцы, с выходом на арену ИГ, резко изменилась. В ноябре 15 организаций и групп, выступающих против Башара Асада, опубликовали политический манифест, оказавшийся, на удивление, спокойным и выдержанным по стилю. В нем содержатся призывы к защите религиозных меньшинств, к созданию переходного правительства технократов и защите национальных институтов, включая армию. Очевидной целью этого документа явно было успокоить христиан и алавитов, поддерживающих Дамаск и опасающихся победы суннитов джихадистов.

На севере Сирии, тем временем, возникла чрезвычайно запутанная ситуация. Там с переменным успехом идут бои между правительственными войсками, боевиками ИГ и отрядами оппозиции.

Сергей Мануков

Количество просмотров: 24


b4a8f662eb47b5d8