Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил дать юридическую оценку атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.
С таким заявлением председатель нижней палаты Федерального собрания выступил на заседании президиума совета Российского исторического общества, главой которого он является.
«В следующем году 70 лет и Нюрнбергскому процессу, и 70 лет первых и единственных атомных бомбардировок мирных городов — Хиросимы и Нагасаки. Я не случайно поставил эти события рядом — Нюрнбергский процесс и атомные бомбардировки двух японских городов», — сказал спикер нижней палаты парламента.
Нарышкин предложил обсудить тему атомных бомбардировок японских городов с юристами и специалистами в области международного права. Свою позицию он аргументировал тем, что преступлениям против человечности не имеют срока давности. «Как мы хорошо знаем, с военной точки зрения бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не были ничем объяснимы», — отметил он.
«Победа над милитаристской Японией, союзницей нацистской Германии, одержана в основном советскими войсками над миллионной Квантунской армией. И атомная бомбардировка двух мирных городов носила только устрашающий характер, а жертвами ее стали несколько сот тысяч мирных граждан японцев», — заявил Нарышкин и предложил вернуться к этому вопросу «в течение года».
Атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки произошли в августе 1945 года. Общее число жертв двух бомбардировок составило свыше 290 тыс. человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. По данным японского правительства, их число в стране в настоящее время составляет более 201 тыс. человек.
Бомбардировки двух японских городов являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. Официальной объявленной целью бомбардировки стало ускорение капитуляции Японии, которая в результате была объявлена 15 августа 1945-го.
Военные историки и эксперты сходятся во мнении, что необходимость в атомных бомбардировках полностью отсутствовала. Части и подразделения японской армии в Хиросиме и Нагасаки не располагались, военного значения эти города не имели, промышленные предприятия в Японии и так лежали к тому времени в руинах.
Основные силы Японии — Квантунская армия — находились в то время в Китае (Маньчжурия). Красная Армия самостоятельно полностью подавила сопротивление Квантунской армии и вынудила Японию капитулировать. Однако с целью устрашения СССР США провели атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.






