«Казненный» боевиками ИГИЛ «агент ФСБ» оказался русским дворником из Казани, принявшим ислам (видео)

Сергей Ашимов

Один из расстрелянных боевиками группировки ИГИЛ якобы агентов ФСБ Сергей Ашимов за год до исчезновения проживал в Казани и работал дворником, продавцом и дальнобойщиком.

Появившийся в Сети видеоролик, на котором люди, представившиеся представителями террористической группировки ИГИЛ, демонстрируют казнь двух россиян, якобы агентов ФСБ, был снят студией «Аль-Хайят» - медиаресурсом ИГ, пишет газета «Коммерсантъ».

Казни предшествует допрос, в ходе которого мужчины сообщают, что являются сотрудниками ФСБ России. По их словам, они должны были внедриться в ряды исламистов в Сирии, чтобы собирать сведения о русскоязычных членах ИГИЛ.

Допрашиваемые называют свои имена - это уроженец Казахстана Жанболат Ясенджанович Мамаев 1976 года рождения и Сергей Николаевич Ашимов 1984 года рождения. Первый уточняет, что его курировал некий Алексей Каценко. А второй сообщает, что в его задачу входило установление местонахождения одного из лидеров ИГИЛ и его ликвидация.

Между тем, судя по проведенному изданием расследованию, показанные на видео мужчины назвали свои настоящие имена. Исходя из сведений из соцсетей и информации, предоставленной газете на условиях анонимности знакомыми Сергея Ашимова, о нем можно сказать следующее: он родился 30 марта 1984 года в Караганде (Казахстан), сирота, воспитывался в детском доме и школе-интернате. Выучился на механика-водителя. В конце 2000-х переехал в Казань, получив гражданство России.

Сначала хотел поступить в МГУ, потом думал об актерской карьере или Высшей школе ФСБ. На деле же устроился дворником в одно из казанских ТСЖ, через год уволился и, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, начал торговать парфюмерией. Еще через год закрыл фирму и устроился водителем. Один из знакомых Сергея Ашимова сообщил, что одно время тот работал в милиции, но изданию не удалось подтвердить это. Сергей Ашимов неоднократно жаловался на долги.

По данным издания, себя он называл «русским, принявшим ислам», просил называть его Абдуллой. В 2010 году совершил умру - малое паломничество в Мекку, а в 2011-м - хадж. Знакомые говорят, что Сергей Ашимов придерживался умеренных религиозных взглядов. На одной из его страниц в соцсетях сказано, что в 2013 году он получил теологическое образование в Российском исламском институте в Казани.

Один из его друзей сообщил, что он пропал около года назад и что жена не знала о его местонахождении.

Жанболат Мамаев (в соцсетях он также называет себя Сейфуллахом) до отъезда в Сирию жил в городе Мерке (Казахстан). Учился в школе N48 города Ойтал. У него двое или трое детей, а также супруга по имени Амина. Выяснить профессиональную принадлежность Жанболата Мамаева не удалось.

Информация о появлении в интернете видеоролика, на котором люди, представившиеся представителями террористической группировки ИГИЛ, демонстрируют казнь двух россиян, якобы агентов ФСБ появилась во вторник.

В ФСБ России не стали комментировать эти сообщения.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 2 356



b4a8f662eb47b5d8