Он просил Винида разъяснить это главе польского МИД Гжегожу Схетине, который ранее заявил, что заключенных лагеря смерти «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободил «Первый украинский фронт и украинцы».

«Он назывался «Первый украинский фронт», потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошёл до Польши. Как и все другие части Красной армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других — свыше ста этнических групп Советского Союза. Посол Винид, пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел, который сделал довольно странное заявление по этому вопросу. Я уверен, он не хотел обидеть стольких людей», — ТАСС приводит слова Чуркина.

Напомним, что до того как стать «Первым украинским фронтом», фронт носил название «Воронежский» и «Брянский», по имени областей которые советские части в него входящие освобождали.

Напомним также, что министр иностранных дел Польши Схетина историк по образованию, поэтому вдвойне странно, что он сделал такое безграмотное  заявление.