Московский актер Вадим Дорофеев погиб в боях в Сирии на стороне ИГИЛ (видео)

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/256572/469978.jpg

Молодой, талантливый и, по отзывам режиссеров, подающий большие надежды актер Вадим Дорофеев несколько месяцев назад, бросив жену и маленьких детей, уехал на границу Сирии и Ирака, объяснив свое решение просто: «На то воля Аллаха».

Актерская карьера Вадима Дорофеева в большом кино началась с одной из главных ролей у Бодрова-старшего. Затем были несколько популярных сериалов и участие в рейтинговых ток-шоу.

Весной 2014 года в одном из интервью актер посетовал на то, что на съемках стреляют не настоящими патронами, а затем сообщил, что у него намечается некий «небольшой проект». Что это был за «проект», семья и друзья актера поняли только через несколько месяцев.

Сейчас, когда уже вся театральная тусовка Москвы что-то слышала про Вадима, все — от однокурсников до преподавателей ГИТИСа — молчат. И только из отчаянного письма его жены Алёны можно догадаться, что на самом деле случилось с актером: «Мой муж связался с очень плохими людьми. До настоящего времени он уговаривал меня принять ислам и увезти детей в Сирию. А цель у него была — война за Бога».

Алёна Дорофеева: «Он меня шантажировал, еще когда я была на девятом месяце беременности: если ты со мной ислам не примешь, я с тобой вообще общаться не буду».

Алёна говорит, что все началось спонтанно. Сначала как будто подменили одного из давних друзей ее мужа. Потом в компании Вадима появился человек с Кавказа с опытом боевых действий. А в Рождество 2014 года, по словам Алены, Вадим и еще один популярный российский актер из близких друзей приняли ислам в трактовке братьев-радикалов.

Вечером 16 сентября Дорофеев сказал жене, что идет обсудить новый кинопроект, а утром он уже добирался от Стамбула к сирийской границе.

Отговорить Вадима от ухода в ИГИЛ пытался самый авторитетный исламский богослов Москвы, имам мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов, но было уже слишком поздно.

Шамиль Аляутдинов, имам-хатыб московской Мемориальной мечети: «Если человек дотуда дошел, то он настолько уже психологически зависим от этого, что его оттуда никакие аргументы уже не вытащат».

Вадим пропал в халифате до декабря, а за две недели до нового года от его имени жене стали приходить СМС, но Алёна не уверена, что ей писал муж. А еще через неделю из Сирии Алёне сообщили о гибели мужа и даже, по ее словам, прислали фото.

У Вадима Дорофеева остались 5-летний сын и 7-месячная дочь.
Количество просмотров: 22 469



b4a8f662eb47b5d8