Москва станет площадкой для переговоров между официальным Дамаском и сирийской оппозицией
26—29 января в Москве состоятся ряд встреч между представителями сирийской оппозиции и официальным Дамаском.
По замыслу организаторов, мероприятие пройдет в несколько этапов: сначала 26—27 января произойдут консультации между представителями различных течений сирийской оппозиции, затем, 28—29 января они встретятся с делегатами от сирийского руководства.
Россия в диалоге будет представлена только модератором — не политиком, а ученым, известным арабистом, директором института востоковедения РАН В. В. Наумкиным. Прежде такие мероприятия проходили в Женеве, однако, превратились в «войну деклараций», а делегаты не смогли договориться ни по одному вопросу. Встреча пройдет в закрытом формате, без журналистов.
До сих пор остается открытым вопрос о составе участников. Уровень участия официального Дамаска достаточно высок — сирийскую делегацию возглавит постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари. Со стороны оппозиции свое согласие дали представители Народного фронта за перемены и освобождение (НФПО), партии Курдский демократический союз, Национального координационного комитета (НКК).
Они же отметили, что приглашения высылались не на адрес партий, а непосредственно политикам, поэтому, нельзя уверенно сказать, представители каких партий точно будут присутствовать на встрече. Например, самая влиятельная сирийская оппозиционная группировка Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС), признанная в качестве «законного представителя сирийского народа» целым рядом государств и международных организаций, на встрече в Каире 24 января приняла решение отказаться от отправки своих представителей в Москву.
По их мнению, диалог с сирийскими властями может идти только о добровольной передаче власти Б.Асадом в руки НКОРС. Однако, некоторым представителям коалиции приглашения были высланы, и не факт, что все представители этой весьма многогранной организации откажутся от участия в московской встрече.
Официальный Вашингтон заявил, что не принимает участие в подготовке межсирийской встречи в Москве, однако, поддерживает любые усилия, направленные на снижение напряженности в конфликте. Спикер госдепартамента Джен Псаки отметила, что Сирия по-прежнему является одной из главных тем в переговорах между главами МИД России и США.
Вместе с тем, Вашингтон не прекращает попыток воздействовать на сирийскую ситуацию: с 2013 г. продолжается поставка вооружений различным группировкам, ведущим боевые действия против режима Б.Асада.
От встречи не ждут никаких совместных заявлений, но только лишь обмена мнениями по вопросам настоящего и будущего Сирии сначала между представителями различных оппозиционных групп, затем между оппозиционерами и делегатами от официального Дамаска. Сам формат встречи дает хороший задел на будущее.
Если удастся провести встречу без скандалов, то такие встречи уже с более реальными результатами станут возможны и в будущем. Время для контакта выбрано очень хорошее.
Фактически, «умеренная оппозиция» в последний год была почти полностью оттеснена от основного конфликта и занимала, скорее, место пассивного наблюдателя противостояния между Дамаском и радикальными исламистами из Исламского Государства, фронда ан-Нусра и других группировок.
Без диалога хотя бы с одной из сторон умеренная оппозиция обречена на маргинализацию, не смотря на полосу международного признания того же НКОРС в 2012 г.







