США заявляют, что планы по размещению ПРО вызваны озабоченностью «растущим ракетным потенциалом» Северной Кореи, отмечает издание.
«Обеспокоенность Москвы вызвана тем фактом, что комплексы американской противоракетной обороны могут быть размещены в непосредственной близости от границ России», — цитирует журнал слова посла РФ в Южной Корее Александра Тимонина. Кроме того, отмечается в материале, дальность охвата ПРО выходит далеко за пределы Корейского полуострова.
«Это универсальный комплекс. Разумеется, одна из целей — Северная Корея, но потенциальная мощность системы позволяет перехватывать, к примеру, российские ракеты <…> У Китая и России есть основания для беспокойства», — полагает собеседник The Diplomat, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения Российской академии наук Александр Воронцов.
Журнал также отмечает негативную позицию Пекина в отношении потенциального размещения американской ПРО у своих границ.
Согласившись присоединиться к инвестиционной инициативе Китая — Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Сеул усложнил отношения с Вашингтоном, который настойчиво противостоит участию своих стратегических союзников в партнерских проектах с Пекином. В ситуации, когда на первый план выходит вопрос размещения на полуострове комплексов противоракетной обороны США, Южная Корея вынуждена искать дипломатическое равновесие между давлением Вашингтона и жестким сопротивлением региональных соседей — России и Китая.
Официальная позиция президента Южной Кореи Пак Кын Хе пока не озвучена — администрация главы республики старается избегать публичного обсуждения вопросов, связанных с американской ПРО, действуя в рамках политики «стратегической двусмысленности». В то же время ряд представителей правящей партии выступили с поддержкой проекта, замечает журнал.






