Заметные страсти в преддверии встречи премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с президентом России Владимиром Путиным, намеченной на ближайшие дни, разгорелись в западном политикуме и не только.

Пойдёт ли речь о спасительном для Греции «развороте на Восток» или лишь о некоторых экономических послаблениях для Афин со стороны Москвы, но на Западе греков уже записали в изменники и ведут речь о «сознательной угрозе» для Евросоюза.

Отдельным фронтом в этом вопросе выступила Германия. Так, депутаты бундестага заранее опасаются, что визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Россию может подорвать единство Евросоюза.

Уполномоченный правительства Германии по российско-германским межобщественным отношениям Гернот Эрлер в интервью AFP по поводу предстоящего визита заявил, что «сохранение консенсуса в ЕС является решающим фактором в попытке найти политическое решение» украинского вопроса (как не вспомнить), и ЕС будет иметь влияние и восприниматься всерьёз только в том случае, если будет «говорить единым голосом». Москва же, по мнению Эрлера, может попытаться «вбить клин» в Евросоюз и оказать влияние на такие страны, как Греция, Венгрия и Болгария.

Со своей стороны, депутат бундестага Герда Хассельфельд из фракции Христианско-социального союза в интервью Die Welt также заявляет о необходимости сохранения единства в рядах ЕС. Как она видит, визит греческого премьер-министра в Москву ставит под угрозу европейскую солидарность: «Греция — часть Евросоюза. И этот союз в отношении России должен быть сплочён, должен говорить единым голосом. Греческое правительство должно быть, в конце концов, в курсе всей серьёзности ситуации в Европе». В связи с этим Ципрас не должен использовать свою поездку в Москву как «пиар-акцию», чтобы получить от Москвы больше денег.

Как пишет итальянское издание Il Giornale, приближающийся визит греческого премьера в РФ в целом очень не нравится европейским политикам во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, склонным рассматривать союз Греции и России как угрозу европейскому сообществу.

Четырёхдневный визит Ципраса, который начнётся 8 апреля, имеет целью получение экономической помощи от Москвы, напоминает издание. «Греция не подаёт надежды на выход из кризиса, а её конфронтация с кредиторами всё увеличивается, и, таким образом, Алексис Ципрас смотрит на восток: на Россию Владимира Путина», — переживают авторы статьи.

Соответственно, премьер-министр Греции едет в Москву, чтобы «создать новую экономическую ось, которая сможет освободить Грецию от европейских клещей».

Как пишет другое итальянское издание Corriere della Sera, эта поездка беспокоит и раздражает политический мир Германии не из-за визита как такового: ведь Ангела Меркель и Франсуа Олланд также встречались с Владимиром Путиным не так давно. Проблема в том, что «греко-российские переговоры рассматриваются как сознательная угроза». Немецкие политики уверены, что эта встреча будет направлена на то, чтобы создать особые отношения с Москвой, чтобы у Афин появилась «частичная альтернатива Брюсселю», говорится в статье.

Не воздержалось от аналитической статьи и британское издание The Financial Times. По мнению автора статьи, которая, кстати, называется «Ципрас не найдёт спасения в Москве», у Греции с каждым днём остаётся всё меньше альтернатив, из-за чего стратегический альянс с Москвой рассматривается как «запасной вариант». Автор предполагает, что Ципрас испытывает соблазн объявить дефолт по всем внешним долгам и облигациям, выйти из еврозоны и обратиться к Москве за краткосрочной финансовой помощью, которая предотвратила бы коллапс банковской системы в обмен на «вето на расширение европейских санкций, наложенных на Россию», а также бойкотирование строительства трансадриатического газопровода, по которому ЕС рассчитывает получать каспийский газ в обход России, и наиболее протяжённый сегмент которого проходит как раз по территории этой страны.

Впрочем, к подобным перспективам автор относится скептически — главным образом потому, что, по его мнению, Путин вряд ли сможет финансировать Грецию «из-за уязвимости российской экономики». Соответственно, грекам даётся бесплатный совет задуматься, стоит ли делать ставку на страну, которой придётся заботиться о своих собственных проблемах (а у ЕС их, конечно же, нет). В публикации также напоминается, что отношения между ЕС и его странами-членами основаны на международных соглашениях, и у членов Евросоюза есть права, которые они могут защищать в независимом суде, что исключает союз с Москвой. Кроме того, автор пугает Ципраса страшным Путиным, которого не всякий захочет видеть своим кредитором. «Я пытаюсь представить себе, что будет, если министр финансов Греции попытается прочитать своим российским коллегам одну из своих фирменных лекций. Когда он делает это в Брюсселе, все, по крайней мере, стараются быть вежливыми», — пишет автор.

В итоге британское издание советует Ципрасу поговорить с Путиным о погоде и спорте, после чего поехать домой и заняться работой над последовательной экономической стратегией без российской помощи.

«В среду в Москве схлестнутся друг с другом в небывалом масштабе украинский кризис и кризис еврозоны: в этот день состоится встреча греческого премьер-министра Алексиса Ципраса с президентом России Владимиром Путиным», — говорится в статье Süddeutsche Zeitung. В связи с этим европейские политики крайне возбуждены и заранее «подозревают измену». В частности, приводится просьба председателя Европарламента Мартина Шульца к Греции «не отталкивать» европейских партнёров сделками с Россией и слова председателя Комитета бундестага по европейским делам Гюнтера Крихбаума, который заявил, что «компас тех, кто рассчитывает на помощь ЕС, должен смотреть на Брюссель, а не на Москву».

В целом автор статьи полагает, что речь на встрече пойдёт об ослаблении российского эмбарго на греческую сельхозпродукцию (в прошлом году в Греции сгнило большое количество клубники и персиков, предназначавшихся для российского рынка). Также разговор будет вестись об энергоснабжении, в частности, о «Турецком потоке», который пройдёт по греческой территории, и за что греки рассчитывают получить у РФ скидку на газ.

Что касается финансовой помощи со стороны Москвы Афинам, которые находятся в шаге от банкротства, то «если в результате Греция получит российский кредит, европейская программа финансовой помощи может оказаться под вопросом», соответственно визит Ципраса — это своего рода сигнал ЕС, что у Греции есть альтернатива, и не более того.

Как пишет The Wall Street Journal, Ципрас на переговорах в Москве будет балансировать на грани фола в стремлении продемонстрировать, с одной стороны, независимость характера избирателям у себя в стране и, с другой стороны, не разозлить ЕС в момент переговоров о срочно необходимом финансировании.

В статье утверждается, что Ципрас не будет просить денег у Владимира Путина вместо новых займов в рамках финансовой помощи от государств еврозоны и МВФ. Его визит в Москву — способ угодить греческим избирателям, продемонстрировав непокорность европейским кредиторам.

Кстати, сам Ципрас в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС, рассуждая о перспективах российско-греческих отношений в преддверии визита в Москву, сообщил, что народы двух стран могут продуктивно сотрудничать во многих сферах жизни, и не только в экономике, торговле и сельском хозяйстве:

«Мы должны изучить, насколько наше сотрудничество может быть конструктивным, поскольку я действительно считаю, что Греция как страна-член ЕС может быть связующим звеном, мостом между Западом и Россией».

Говорит Москва

Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, Путин 8 апреля проведёт встречу с Ципрасом, который посетит Россию с рабочим визитом. Новый премьер Греции также приглашён на Парад Победы в Москве 9 мая. «Будут обсуждать и отношения между Москвой и Евросоюзом в преломлении проводимой Брюсселем санкционной политики и весьма прохладным отношением Афин к этой политике, судя по заявлениям представителей греческого руководства», — цитирует пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова РИА «Новости». Он также подчеркнул, что у России и Греции насыщенная повестка в двусторонних отношениях. Речь идёт не только об экономике, но и о гуманитарных связях.

Кроме того, Россия и Греция в рамках визита намерены обсудить вопросы сельского хозяйства и энергетики, сообщает издание со ссылкой на Минэкономразвития РФ.

При этом в ведомстве не прокомментировали, будет ли подниматься вопрос о снятии с Греции продуктового эмбарго. Ряд стран ЕС, в том числе Греция, ранее просили об ослаблении эмбарго, и глава Минэкономразвития в марте говорил о том, что Россия ищет пути ослабления продовольственного эмбарго для Венгрии и Греции, которые не противоречат нормам ВТО.

Для справки: Россия традиционно импортировала из Греции плодоовощную и молочную продукцию, морепродукты и экспортировала энергоресурсы, металлы и продукцию химпрома. По итогам прошлого года Греция находилась на 33-м месте среди торговых партнёров РФ — товарооборот между двумя странами, по данным российской стороны, составил 4,17 млрд долларов, а к 2013 году снизился на 39%.

Впрочем, снизился не только российский импорт из Греции (на 18,8%), но и экспорт РФ в Грецию (на 41,2%). Падение товарооборота в 2014 году объясняется снижением поставок из России нефти, нефтепродуктов и газа (почти в два раза в стоимостном выражении). Снижение импорта рыбы из Греции, сокращение импорта в Россию клубники, киви и лекарств также значительно повлияло на динамику торговли двух стран. А по итогам января текущего года импорт РФ из Греции сократился уже более чем в два раза (на 57,4%) — до 10,3 млн долларов.

При этом, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в российском правительстве, Россия готова рассмотреть вопросы предоставления Греции скидок на газ и выделения новых кредитов:

«Мы готовы рассмотреть вопрос о предоставлении Греции скидки на газ: цена на него по контракту привязана к стоимости нефти, которая в последние месяцы существенно снизилась. Мы также готовы обсудить возможность выделения Греции новых кредитов. Но здесь мы, в свою очередь, заинтересованы во встречных движениях — в частности, в плане получения Россией определённых активов в Греции».

По данным издания, у Ципраса также запланированы переговоры с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и патриархом Кириллом.

«В связи с нынешними разногласиями между ЕС и Россией и проблемами, возникшими из-за украинского кризиса, визит Алексиса Ципраса в Москву имеет историческое значение. Европа и Россия находятся на историческом перекрёстке. Цель же нашего правительства — предотвратить дальнейшее углубление конфликта, добиться начала новой весны в отношениях между ЕС и Россией», — приводит издание слова замглавы минобороны Греции, сопредседателя двусторонней правительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству Костаса Исихоса.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в эфире радио Sputnik заявил, что нашим странам есть о чём договариваться, но взамен Москва должна потребовать от Греции более последовательной линии.

«Самое главное, что Москва, на мой взгляд, должна и может предложить — это долговременное широкое экономическое сотрудничество — двустороннее и в рамках ЕАЭС. Хотя оно и будет идти вразрез с положением Греции в ЕС, её переговорами с Брюсселем. Но в еврозоне Грецию ожидает лишь медленное умирание. А в развитии сотрудничества со странами Евразийского экономического союза — спасение, шанс для греческой экономики. И для России выгодно установить долговременное экономическое сотрудничество с Грецией», — сказал он.

Греческий троллинг

Находчивые греки не только напугали Евросоюз поездкой в Москву, но и продолжают троллить Германию, которая, как подсчитали в Афинах, должна выплатить Греции 278,7 млрд евро военных репараций за ущерб, нанесённый стране во время нацистской оккупации в 1941–1944 годах, заявил заместитель министра финансов Греции Димитрис Мардас на заседании парламентского комитета по вопросам госдолга.

Как подсчитали в казначействе, из этой суммы 10,3 млрд евро составляет т.н. принудительный заём, взятый Германией у Банка Греции во время оккупации, а остальное — это компенсации родственникам жертв и возмещение ущерба за разрушенную инфраструктуру.

«Казначейство проделало очень хорошую работу, собрало все данные в подтверждение так называемых немецких репараций. Собраны все данные и доступны все материалы, необходимые для компетентных органов в случае запроса», — сказал Мардас.

Со своей стороны, Германия считает вопрос о репарациях решённым и отказывается его обсуждать.