Китай не использовал суперкомпьютер «Тяньхэ-2» для моделирования ядерных взрывов и готов искать альтернативу технологиям США в России

http://p2.img.cctvpic.com/photoworkspace/contentimg/2013/11/20/2013112016332748445.jpg

По сообщениям иностранных СМИ от 17 апреля, государственный технический центр Китая опроверг утверждения США об использовании самого быстрого суперкомпьютера в мире для моделирования ядерных взрывов и атак, а также заявил, что последние экспортные ограничения, введенные Вашингтоном, только ускорят процессы разработки в Китае собственных микрочипов.

На сайте «Wall Street Journal» 17 апреля сообщалось, что китайский суперкомпьютер «Тяньхэ-2» - новейший очаг споров научно-технических кругов Китая и США. В феврале американское правительство обнародовало уведомление об ограничениях на экспорт высоких технологий для четырех технологических центров Китая, связанных с разработками«Тяньхэ-2», заявляя, что деятельность данных учреждений противоречит интересам национальной безопасности США.

14 апреля газета «Тhe Wall Street Journal» сообщила со ссылкой на информированный источник о том, что премьер Госсовета КНР Ли Кэцян недавно призвал США отменитьограничения на экспорт высоких технологий для Китая, в противном случае Китай будет искать альтернативу в России или других странах.

Национальный суперкомпьютерный центр в Гуанчжоу 16 апреля сделал заявление о том, что данный центр является полностью открытой общественной платформой, подозрения о том, что в центре проводятся имитации ядерных взрывов, не отвечают базовым военным знаниям.

В заявлении указывается, что обвинения, предъявляемые суперкомпьютерному центру в Гуанчжоу, не соответствуют действительности.

Центр также добавил, что экспортные ограничения США, связанные с суперкомпьютером, приносят вред научно-исследовательским отношениям между предприятиями США и Китая.

В сообщении указывается, что научный центр отметил, что экспортные ограничения, накладываемые Министерством торговли США на суперкомпьютерный центр Гуанчжоу, будут стимулировать производство отечественных чипов и процесс разработок китайских суперсистем.

«Тяньхэ-2» работает на двух микропроцессорных чипах Intel, однако, возможно, необходимо будет переключиться на другого поставщика. Представитель Intel недавно заявил, что поданная осенью прошлого года заявка на экспортную лицензию по увеличению поставок чипов для китайского суперкомпьютера была отклонена.

Другой представитель компании Intel отказался от комментариев. Посольство США в КНР на данный момент не предоставило ответа на запрос корреспондента.

В сообщении указывается, что министр торговли США Пенни Притцкер поддерживает эти меры для защиты контроля страны над экспортом, а не для того, чтобы ограничить сотрудничество с США в сфере торговли высокими технологиями.

Количество просмотров: 7 258


b4a8f662eb47b5d8