«Армата» готов к сетецентрическим войнам — на танках суперсовременное оборудование

«Армата» готов к сетецентрическим войнам — на танках суперсовременное оборудование | Русская весна

Новая российская бронетехника получила оборудование для сетецентрических войн.

Современной электронной системой связи и управления будут оборудованы новейший боевой танк на платформе «Армата», а также БМП и бронетранспортеры на базе «Курганец-25», бронетранспортёр «Бумеранг» и бронеавтомобиль «Тайфун».

О сути новых программно-технических комплексов и изъянах такой системы рассказал президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

http://ruskline.ru/images/2011/21775.jpgСпециалисты Объединённой приборостроительной корпорации оснастили новейшую российскую бронетехнику, включая танк на платформе «Армата», программно-техническими комплексами для ведения сетецентрических войн.

Новая аппаратура связи, навигации и управления позволяет экипажам машин видеть всю оперативно-тактическую обстановку в режиме онлайн и взаимодействовать с пунктами управления, другими армейскими подразделениями в единой системе автоматизированного управления боем. Современные способы визуализации данных и высокий уровень автоматизации значительно упрощают процедуру принятия решений в условиях боя.

Подробнее о новой системе рассказал в интервью RT президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По его словам, за красивым названием «сетецинтрическая война» прячется сложная система связи, которая в автоматизированном режиме обеспечивает между компонентами войскового соединения обмен разведданными и информацией об обстановке в реальном времени.

«Танк, находящийся в бою, в реальном времени получает из различных источников информацию разведывательного характера. Все данные выводятся на дисплей», — пояснил Сивков.

Сивков сравнил основные боевые характеристики российских танков с их зарубежными аналогами. По словам эксперта, главное в танковом бою — наличие боевой системы, которая позволяет командиру оперативно выявлять цели, классифицировать их, отдавать приказ о наведении на эти цели орудия.

«Есть такое понятие — „время реакции”. У немецких и американских танков время реакции составляет 3–4 секунды. На старых российских танках — 5–6 секунд. На новых танках „Армата” оно будет меньше и, скорее всего, сравняется с временем реакции американских машин», — рассказал Сивков.

Однако он считает, что такая система весьма неустойчива. «Электроника — штука нежная», — подчеркнул эксперт. Он пояснил, что в случае подавления новой сетевой системы и при отсутствии навыков автономного боя у личного состава войска практически лишаются способности к сопротивлению.

Также важным моментом, по его мнению, является дистанция надёжного поражения цели. Американские и немецкие танки пушкой обеспечивают надёжное поражение мишени на расстоянии 3–3,5 километров. Наши танки — до 2,5 километров. Как предполагает эксперт, на «Армате» пушка будет обеспечивать поражение цели от 3,5 километров и далее.

Сивков добавил, что современный российский танк Т 90МС полностью соответствует западным и ни в чём им не уступает. Дело только в их количестве в войсковых частях.

Количество просмотров: 55 214


b4a8f662eb47b5d8