Торг окончен: ЕС и МВФ прогнули Грецию

Торг окончен: ЕС и МВФ прогнули Грецию | Русская весна

Греция согласилась на то, что международными агентствами именуется «продлением программы помощи». Новый кредит от Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ в размере 35 млрд евро будет дан до 2020 года, пишут агентства. При этом 1 млрд евро Афины получат уже в этом году, передаёт Agency France Press.

Согласие правительства вызвало негодование в правящей партии — часть депутатов обрушилась с резкой критикой в адрес кабмина, который «нарушил все предвыборные обещания».

Причина проста: программа помощи предполагает, что доходы обычных греков упадут ещё примерно на 1/6.

В правительстве признали, что не всё гладко, но, тем не менее, взяли курс на жёсткую экономию. К внеочередному саммиту стран еврозоны члены кабмина представили меморандум «о дополнительных мерах экономии» — 7,9 млрд евро за два года (2,7 млрд в этом и 5,2 млрд в 2016-м). Окончательно соглашение планируется подготовить к четвергу.

Напомним, текущая программа помощи в размере 245 млрд евро, согласованная в 2012 году и продлевавшаяся дважды, заканчивается в конце месяца. В тот же день Греция должна выплатить МВФ 1,538 млрд евро. Афины не смогут заплатить по счетам, если не согласуют новые условия кредита. В случае неуплаты стране грозит дефолт и возможный выход из еврозоны.

Левые против

 

Уступка правительства Греции на переговорах с кредиторами тут же вызвала раскол в правящей коалиции радикальных левых СИРИЗА. Ряд депутатов заявили, что не проголосуют за это решение. «Моя личная позиция — за эти меры нельзя голосовать, они крайние и антисоциальные», — заявил вице-спикер, депутат от СИРИЗА Алексис Митропулос.

«Меморандум хуже предыдущих. Как можно готовить соглашение, которое приведёт к росту самоубийств и обеднению народа?» — заявил депутат Яннис Михелояннакис. Из-за новых мер каждый грек потеряет минимум две зарплаты, полагает он.

Коммунистическое крыло СИРИЗА на своём сайте резко раскритиковало инициативы правительства. «Нет новому меморандуму, который предлагает правительство! Депутаты СИРИЗА будут голосовать против нового соглашения-меморандума», — говорится в статье.

Авторы призывают всех членов и сотрудников партии занять твёрдую позицию, осудить соглашательский меморандум и провести специальную конференцию СИРИЗА, на которой принять программу разрыва с тройкой кредиторов.

Напомним: по двум предыдущим меморандумам прежние правительства Греции обязались согласовывать все меры в экономике с кредиторами, за пять лет ВВП упал на 25–27%, доходы населения — на 40%.

Официальный представитель правительства Гавриил Сакелларидис заявил, что соглашение содержит не только жёсткие меры, но и положительные (собственно, что ему ещё остаётся). «Мы боролись, чтобы сохранить социальное государство. На нас оказывали большое давление, но мы не отступим от того, что содержат предложения, — заявил Сакелларидис. — У нас должно быть соглашение до конца недели, я думаю, мы очень близко от него. В следующие два дня мы могли бы прийти к соглашению. Если не будет голосов депутатов правящей партии, не сможет оставаться правительство».

Он заявил, что парламент должен одобрить соглашение до 30 июня, однако пока процедурные решения правительства не приняты.

Битва за Грецию: если не мы, то Путин

Напомним: соглашению предшествовала активная пиар-кампания, выражавшая простую мысль: если Грецию не удастся уломать, то она упадёт в подставленные руки России.

Британская FT: «В момент, когда Вашингтон пытается сохранить на Западе единодушие в плане антироссийских санкций, дефолт Греции может дать Москве шанс на провоцирование новых раздоров между европейскими союзниками США. В геополитическом смысле это станет подарком для России. Нежелательно, чтобы Европе пришлось иметь дело с Грецией, которая состоит в НАТО, но вдруг возненавидела Запад и старается подольститься к России».

Количество просмотров: 38 830



b4a8f662eb47b5d8