Запад против «Запада»: почему в НАТО так боятся российско-белорусских учений (ФОТО)

Запад против «Запада»: почему в НАТО так боятся российско-белорусских учений (ФОТО) | Русская весна

Российские и белорусские военнослужащие начали стратегические учения «Запад-2017».

Согласно сценарию войска Союзного государства должны блокировать каналы снабжения незаконных вооружённых формирований, а потом ликвидировать экстремистов.

Несмотря на явный оборонительный и антитеррористический характер учений ряд государств — членов НАТО считают их репетицией к наступательной операции, а глава МИД Украины Павел Климкин призвал украинцев избегать поездок в Белоруссию. Москва и Минск отрицают данные обвинения и указывают на небывалую открытость манёвров для журналистов и наблюдателей. Подробности — в материале RT.

Накануне старта российско-белорусских учений заместитель министра обороны РФ Александр Фомин вновь развеял страхи и домыслы европейских государств. Он заверил, что Москва никому не угрожает, и манёвры не предполагают размещение войск у границ со странами НАТО.

«Во-первых, это НАТО разместилась у наших границ. Вы можете заметить, что Россия не размещала войска у границ Германии или Франции. Кто в таком случае является движущей силой?» — заявил Фомин в интервью телерадиокомпании Deutsche Welle, имея в виду размещённые ранее в Прибалтике и Польше четыре натовских батальона.

Также Фомин ответил на недовольство из-за «провокационного» названия учений. В советские годы плановые учения «Запад» предполагали проверку боеготовности армий Варшавского договора и переброску в Восточную Европу советского контингента. Сейчас Минобороны РФ подразумевает под «Западом» западную часть России и Белоруссии, а не зарубежные государства.


Александр Фомин РИА Новости

Помощник министра обороны Белоруссии по вопросам международного военного сотрудничества Олег Воинов на брифинге 13 сентября подчеркнул, что «предстоящие совместные стратегические учения носят сугубо оборонительный характер».

«Их проведение не несёт никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности. Учения позволят на практике совершенствовать механизм совместного использования оборонной инфраструктуры в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства», — сказал Воинов.

По его словам, наблюдатели смогут проинспектировать «не только полигоны, где предусматривается активная фаза учений, но и иные места с целью убедиться в отсутствии незадекларированной военной деятельности». Воинов добавил, что личный состав, задействованный в учениях, до 30 сентября вернётся в места постоянной дислокации.

Проверка боеготовности

Стратегические учения России и Белоруссии проводятся каждые два года и направлены на проверку боеготовности региональной группировки войск. В 2011 и 2015 годах учения проходили под названием «Щит Союза», в 2009, в 2013 и 2017 годах — под названием «Запад».

Суть нынешних манёвров сводится к проверке новых систем управления войсками и отработке действий по ликвидации незаконных вооружённых формирований (НВФ).

Стартовавшие стратегические учения предваряли пять подготовительных мероприятий, которые прошли с марта по август 2017 года.

Согласно сценарию, в Белоруссию и Калининградскую область проникли группировки боевиков, которые получают снабжение из-за рубежа по суше, воздуху и морю. Задача войск Союзного государства заключается в перекрытии каналов поставок и последующей ликвидации экстремистов. Части ПВО и ВВС должны взять под защиту важнейшие государственные объекты и закрыть небо для вражеской авиации, а Балтийский флот — перерезать морской канал снабжения. После этого сухопутные силы России и Белоруссии окружат боевиков.


В рамках учений будут задействованы шесть белорусских полигонов: Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, Ружанский, Домановский и участок местности «Дретунь». В России манёвры пройдут на трёх полигонах: Лужский (Ленинградская область), Струги Красные (Псковская область) и Правдинский (Калининградская область).

Общая численность личного состава не превысит установленную Венским документом планку в 13 тыс. человек. От Белоруссии в учениях будут участвовать 7,2 тыс. военнослужащих, от России — 5,5 тыс. 

Ввиду комплексного характера манёвров будут привлекаться подразделения силовых ведомств обоих государств.

На учениях будут задействованы 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков, до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня (РСЗО); более 40 самолётов и вертолётов, 10 кораблей Балтийского флота. В общей сложности количество боевой техники не превысит 680 единиц. 

Читайте также: «Спите спокойно»: первые кадры с российско-белорусских учений «Запад-2017» (ВИДЕО)

Из России на территорию Белоруссии будут переброшены около трёх тысяч военнослужащих, 98 танков, 104 бронированных машины, 32 единицы артиллерии и РСЗО, а также 27 самолётов и вертолётов. На учения были приглашены делегации из ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, НАТО, ОБСЕ, США и работающие на территории РФ представители военно-дипломатических корпусов зарубежных государств.

«Троянский конь»

Несмотря на, пожалуй, максимальную для военных манёвров открытость, на Украине и в НАТО полагают, что подлинное число участников «Запада-2017» намного превосходит официально заявленную цифру в 12,7 тыс. человек. В связи с этим выдвигаются самые невероятные предположения.

Одним из тех, кто усомнился в декларируемых масштабах российско-белорусских учений, был командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес.


Бен Ходжес Reuters

«Русские не дали нам серьёзных причин верить цифрам, о которых они говорят», — заявил американский военачальник.

Ранее Ходжес назвал российско-белорусскую группировку «троянским конём». При этом только в Германии на постоянной основе дислоцированы около 47 тыс. американских военнослужащих, а общая численность американских войск в Восточной Европе, по оценкам экспертов, может достигать 30–35 тыс. человек.

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко убеждён, что Москва якобы скрывает «реальные масштабы мероприятий подготовки». По его оценке, общая численность участников учений составит 230–240 тыс. человек.

«Из них на Юго-Западном стратегическом направлении — около 100 тыс. человек, в том числе 70 тыс. военнослужащих Вооружённых сил и 30 тыс. сотрудников других силовых структур России», — сказал Муженко.

Глава украинского МИД Павел Климкин предупредил граждан об опасности поездок на территорию Белоруссии.

«Сейчас у нас создалась ситуация, когда мы видим, что российские спецслужбы действуют также на территории Белоруссии, и я считаю, что украинские граждане должны взвешивать, каким образом ездить туда», — сказал Климкин.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен полагает, что в период учений Россия развернёт стотысячную группировку.

«Бесспорно, мы видим демонстрацию возможностей и мощи русских… Тем, кто сомневается в этом… нужно только взглянуть на численность задействованных в учениях „Запад” сил: более 100 тыс. человек», — сообщила фон дер Ляйен. 

В ответ представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что Москва и Минск заранее предоставили Берлину «всю исчерпывающую информацию о замысле, оборонительном характере и реальной численности привлекаемых к учению „Запад-2017” российских войск».

Военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходарёнок в комментарии RT подчеркнул, что зарубежным странам нет смысла беспокоиться. По его мнению, все разговоры об агрессивном характере учений «Запад-2017» являются следствием волны антироссийских настроений.

«Минобороны России и Белоруссии сделали всё возможное, чтобы проинформировать зарубежных коллег. К тому же манёвры носят плановый характер, о сроках их проведения стало известно очень давно. Слухи о каком-то нападении — чепуха. Неужели кто-то серьёзно верит, что в интересах России вступать в войну с НАТО?» — отметил Ходарёнок.

Читайте также: Танки из Подмосковья по тревоге перебрасывают в Белоруссию

Алексей Заквасин

Количество просмотров: 10 695