Активы иностранцев в России могут быть арестованы

Активы иностранцев в России могут быть арестованы | Русская весна

Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, позволяющий признавать заведомо неправосудными судебные решения иностранных судов по делам, которые должны рассматривать в России по законам России.

Комитет по конституционному законодательству и госстроительтву рассмотрел поправки в закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и предложил Госдуме вынести эти поправки на обсуждение 7 октября. Автор законопроекта - депутат-единоросс Владимир Поневежский. 

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что «вынесение иностранными судами судебных актов по делам, которые, согласно законодательству РФ и заключенным ею международным договорам, должны быть рассмотрены судом, арбитражным судом РФ, признается вторжением в компетенцию судов, арбитражных судов РФ, а также нарушением суверенитета РФ». 

Подобные судебные решения иностранных судов «являются в РФ заведомо неправосудными», поясняет законопроект. 

Предлагаемые поправки позволят защитить интересы российских физических и юридических лиц, поскольку предоставляют им возможность получить денежную компенсацию за нарушение их прав.

В случае вынесения иностранным судом заведомо неправосудного судебного решения российские физ- и юрлица для присуждения компенсации должны обратиться с заявлением в арбитражный суд России. 

Поправки предлагают наделить Минфин полномочиями по представлению интересов России при рассмотрении таких заявлений. Размер компенсации зависит от суммы потерь, которые заявитель понес или может понести из-за принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта. 

Компенсацию производят за счет средств федерального бюджета; одновременно с этим предусмотрено право регрессного требования России к иностранному государству, суд которого вынес неправосудное судебное решение. 

«Для придания такому требованию дополнительной силы, гарантирующей его исполнение, проектом федерального закона устанавливается возможность применения обеспечительных мер в отношении имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт и находящегося на территории РФ», - цитирует «Вести Экономика» сопроводительную записку к законопроекту.

Правительство не поддерживает законопроект, в заключении правительства указано, что «в случае нарушения прав иным субъектом (иностранным государством) РФ не может и не должна претерпевать неблагоприятные последствия, в том числе в виде выплат компенсации из средств бюджетной системы с последующим ее взысканием в регрессном порядке». 

По мнению правительства, некоторые положения законопроекта противоречат Конституции России и не учитывают общепризнанные нормы международного права и международные обязательства России.

Количество просмотров: 5


b4a8f662eb47b5d8