Белоруссия закрыла внебиржевой валютный рынок

Белоруссия закрыла внебиржевой валютный рынок | Русская весна

Белоруссия до 2017 года закрыла внебиржевой валютный рынок, кроме сделок с Национальным банком, следует из постановления белорусского ЦБ, текстом которого располагает «Интерфакс».

Как отмечается в документе, в течение ближайших двух лет «на внебиржевом валютном рынке сделки купли-продажи иностранной валюты не осуществляются, за исключением сделок с НББ».

При этом на биржевом валютном рынке сделки будут осуществляться без ограничения по суммам.

Обязательным реквизитом заявок на покупку валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже будет являться максимальный курс покупки, по которому данные заявки могут быть исполнены, говорится в документе.

По данным Нацбанка, принятый пакет мер по недопущению негативных тенденций на валютно-финансовом рынке страны позволил резко сократить спрос на валюту на Белорусской ВФБ и существенно замедлить отток номинированных в белорусских рублях депозитов в банках.

Так, на 18 декабря чистый спрос на валюту на биржевых торгах составлял $179 млн, на 20 декабря - только $3 млн.

По состоянию на 18 декабря физлица изъяли из банков рублевые вклады на 2 трлн бел. рублей, 19 декабря - 0,9 трлн бел. рублей. Окончательных данных на 20 декабря пока нет, однако предварительные итоги свидетельствуют, что отток вкладов постепенно замедляется.

Количество просмотров: 6
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8