Аятоллы ставят США ультиматум: отменяйте санкции немедленно

Аятоллы ставят США ультиматум: отменяйте санкции немедленно | Русская весна

Президент США Барак Обама предпринимает все усилия, чтобы не допустить успеха противников «ядерной сделки с Ираном» в Конгрессе. Однако, реальная угроза для «эпохального соглашения» исходит не от республиканцев, а от советников самого Обамы.

Опрометчивые заявления советника по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс вызвали резкую реакцию со стороны духовных лидеров Иране.

Высокопоставленный иранский духовный лидер аятолла Мохаммад Али Мохаведи Кермани на пятничной молитве в Тегеране заявил, что Иран одобрит «ядерную сделку» только в случае немедленного снятия санкций и возврата размороженных активов.

Иранцы должны согласиться на эту сделку, только если наши права соблюдаются и красные линии не пересекаются, и идеалы исламской революции, в особенности борьба с глобальным высокомерием, не отодвинуты в сторону и не забыты. Все жестокие санкции должны быть отменены немедленно, все заблокированные доходы — разблокированы, а наша исламская и национальная гордость не должны пострадать.

Однако, как отмечается в материалах ktovkurse.com, самое важно, что прозвучало в его речи – это заявление о невыполнении «другой стороной» ряда условий, которые выставил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. После этого аятолла Кермани добавил, что некоторые из стран, с которыми было подписано соглашение, воспринятое сторонами как историческое, не заслуживают доверия.

Следует отметить, что столь важные геополитические соглашения, от которых зависит судьба региона, довольно часто срываются из-за некорректной интерпретации их условий чиновниками договаривающихся стран.

Помимо этого, причиной провала довольно часто бывает нежелание влиятельных групп чиновников, которые не принимали непосредственного участия в достижении соглашения, принимать конечный вариант договоренностей, который, как правило, значительно отличается от изначального проекта.

Напомним, что накануне советник по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс в интервью агентству Reuters заявила, что власти Ирана будут вынуждены предоставить доступ наблюдателям к любому военному или гражданскому объекту, который покажется США или союзникам подозрительным.

Количество просмотров: 16 915


b4a8f662eb47b5d8