Украина вынудила Templeton согласиться на списание части долга

Украина вынудила Templeton согласиться на списание части долга | Русская весна

Международные кредиторы Украины все-таки согласились на списание части долга, в частности, речь идет о фонде Franklin Templeton, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники. 

Речь идет о небольшом списании — всего 5%. Тем не менее, если эта информация подтвердится, то событие можно считать своего рода поворотным моментом. Киев, напомним, ранее просил списать гораздо больше — 40%, а кредиторы на эту тему даже не хотели говорить. 

Теперь главный вопрос заключается в том, успеет ли Украина согласовать условия до установленной даты — 23 сентября, когда придет время расплачиваться по выпуску облигаций. 

Долг Украины перед Franklin Templeton составляет почти $9 млрд. 

Ранее фонд предлагал Киеву пойти на реструктуризацию и продлить выплаты до 2018 г., что позволило бы сократить долговую нагрузку страны на $16 млрд. 

В самой Украине в свойственной им манере продолжают сотрясать воздух противоречивыми высказываниями. Премьер Арсений Яценюк не так давно утверждал, что его страна не в состоянии обслуживать накопленные за последние годы долги, при этом министр финансов Наталья Яресько, напротив, заявила, что обязательства перед кредиторами будут выплачены. 

Кроме того, в середине этого месяца в Вашингтоне прошли переговоры Украины с кредиторами, после чего Яценюк заявил о существенном прогрессе в переговорах, вот только о каком прогрессе именно идет речь, он не сказал. 

Так или иначе, прогресс, похоже, действительно есть, поскольку в конце прошлой недели Международный валютный Фонд одобрил выделение Украине очередного транша финансовой помощи на сумму $1,7 млрд. Разрешение на его получение страна должна получить сегодня. 

Тем временем, вчера стало известно, что правительство Украины введет мораторий на выплаты по долгу в день погашения выпуска евробондов на $500 млн 23 сентября, если кредиторы не пойдут на уступки.

«Предстоящая крупная выплата — погашение тела бонда в конце сентября на $500 млн. Погашение купонов — это одно. Это финансовая дисциплина. При погашении тела облигации очень тяжело будет потом разговаривать с другими кредиторами, если мы кому-то в сентябре выплатим, а другим решим не платить», -—заявил заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев в интервью украинским СМИ.

Яресько на этот раз заявила, что если переговоры с кредиторами не приведут к списанию части долга, то будет введен мораторий. Интересно, списание долга на 5% удовлетворит украинское правительство?

Количество просмотров: 12 464



b4a8f662eb47b5d8