Банк России начал охоту на «обнальный бизнес»

Банк России начал охоту на «обнальный бизнес» | Русская весна

Крупнейшим банкам России рекомендовано закрыть счета, владельцы которых вызывают подозрение у Центробанка. 

Банк России начал широкую кампанию по борьбе с отмыванием и незаконным обналичиванием денежных средств. В крупнейших банках счета подозрительных клиентов закрываются в массовом порядке.

По закону «О Центральном банке» ЦБ вправе запросить у банка дополнительную информацию о клиентах, которые на основании информационных ресурсов ЦБ вызывают подозрения в части совершения операций с запутанным или необычным характером, свидетельствующим об отсутствии очевидного экономического смысла или законной цели.

Объем запросов индивидуален и зависит от количества, характера, частоты совершаемых операций. Получив подобный запрос, банки начинают углубленную проверку деятельности клиентов.

В частности, стремятся получить информацию о целях установления и характере деловых взаимоотношений с банком, о финансовом положении и деловой репутации клиента, а также об источнике происхождения денежных средств.

После этого в Центробанк направляется информация о принятых мерах. При этом решение расстаться с клиентом банки принимают самостоятельно — ЦБ не имеет права оказывать давление на банки. В настоящее время неизвестно число клиентов, попавших в эти списки. Надо отметить, что подобные мероприятия проводились и ранее, однако в гораздо меньших масштабах.

Количество просмотров: 11 368


b4a8f662eb47b5d8