Ситуация на рынке нефти полностью зависит от Ирана

Ситуация на рынке нефти полностью зависит от Ирана | Русская весна

Саудовская Аравия согласна сократить объемы добычи нефти, если Иран предпримет такой же шаг перед переговорами в Алжире, которые начнутся на следующей неделе.

Эр-Рияд готов сократить производство до уровней отмеченных в начале года в обмен на замораживание производства Ираном на текущем уровне, составляющем 3,6 млн баррелей в сутки.

«Саудовцы готовы к сокращению, однако, Иран должен также согласиться на заморозку», — заявил один из источников, знакомый с ситуацией.

Еще два источника подтвердили, что Тегерану было сделано подобное предложение. Первый источник не уточнил, какой объем готов сократить Эр-Рияд, если бы Иран согласился провести замораживание производства на уровне 3,6 млн баррелей в сутки – объем добычи ОПЕК за последние три месяца.

С июня объемы производства Эр-Рияда укрепились благодаря летнему спросу, достигнув рекордно высокого уровня в июле — 10,67 млн баррелей в сутки и в августе — 10,63 млн баррелей в сутки. Объем добычи Саудовской Аравии с января по май составил около 10,2 млн баррелей в сутки. Два источника, знакомые с ситуацией на рынке нефти в Персидском заливе, отметили, что союзники Саудовской Аравии ОАЭ, Катар и Кувейт также проведут сокращение производства, в случае, если будет достигнуто соглашение.

Саудовская Аравия на сегодняшний день является крупнейшим производителем ОПЕК, объем ее сокращений достигнет рекордного уровня. Подобное предложение можно рассматривать как сдвиг в политике Эр-Рияда, который стал инициатором нынешней политики ОПЕК в 2014 году, отказавшись сократить производство в одиночку, чтобы поддержать цены и защитить долю рынка от конкурентов, в частности от производителей с высокими издержками производства.

Падение цен на нефть до $30- $50 за баррель по сравнению с $115 в июне 2014 года привело к повышению мирового спроса на нефть и снижению поставок из стран с высокой себестоимостью производства, таких как США, например. Однако, стратегия Саудовской Аравии вызвала раскол в ОПЕК, чьи члены столкнулись с бюджетным кризисом и беспорядками. Эр-Рияду и его союзникам в Персидском заливе пришлось затянуть пояса после десяти лет щедрых государственных расходов.

По мере того как росла боль из-за дешевой нефти и увеличивалось давление на саудовские финансы, Эр-Рияд и Тегеран сигнализировали о своей готовности проявить больше гибкости, чтобы поддержать цены. Тем не менее, первая попытка заключить пакт о глобальном производстве сорвалась в апреле, когда Эр-Рияд настаивал на участии Тегерана.

Иран заявил, что не будет участвовать в заключении подобного соглашения, пока не восстановит долю на рынке. Члены ОПЕК встретятся в кулуарах Международного энергетического форума в Алжире, который пройдет 26-28 сентября. В форуме также примет участие Россия – производитель, не входящий в ОПЕК.

Количество просмотров: 1 618


b4a8f662eb47b5d8