Конгресс США проигнорировал вето Обамы и разрешил подавать иски против Саудовской Аравии

Конгресс США проигнорировал вето Обамы и разрешил подавать иски против Саудовской Аравии | Русская весна

Конгресс США впервые за восемь лет правления Барака Обамы принял закон, который ранее был заблокирован президентом. Речь идет о скандальном законе, который разрешает подавать иски против Саудовской Аравии семьям погибших при терактах 11 сентября 2001 г.

Преодолеть вето президента США удалось благодаря тому, что за закон проголосовали две трети конгрессменов в обеих палатах парламента. В сенате «за» проголосовали 97 человек из 100, в палате представителей 348 из 450.

Закон под названием «Справедливость против спонсоров терроризма» еще до его рассмотрения вызвал обострение отношений двух стран. Ранее издание New York Times сообщило, что Эр-Рияд недоволен подготовкой такого законопроекта и глава МИД этой арабской страны Адель аль-Джубейр во время визита в Вашингтон в марте этого года пригрозил, что королевство распродаст свои активы в США на сумму порядка 750 миллиардов долларов, если он будет принят.

Большинство террористов, участвовавших в атаках 11 сентября, были гражданами Саудовской Аравии. В американских СМИ даже были опубликованы показания Закарии Мусауи, одного из террористов, бывшего боевика группировки «Аль-Каида» (запрещена в России). Он заявил, что с начала 1990-х годов принцы королевства являются главными спонсорами этой террористической организации.

Читайте также: Атаки 11 сентября: о чем власти США молчали 15 лет — обзор «Русской Весны» (ФОТО, ВИДЕО)

Кроме того, этот закон может использоваться вообще против любого государства, в том числе против США. В самом тексте закона Саудовская Аравия вообще не называется, дело совсем в другом. Теперь США разрешают подавать иски против правительств других стран и граждан иностранных государств.

По мнению экспертов, теперь любой человек в мире, пострадавший от действий вооруженных сил США и расценивший это как поддержку терроризма на уровне государства, может подать иск против США.

То есть теперь «ошибочные» удары авиации могут привести к огромному количеству исков против Америки по всему миру.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест уже назвал такое решение законодателей «самым постыдным поступком сената за десятилетия». Директор ЦРУ Джон Бреннан также заявил о том, что закон будет иметь «плачевные последствия» для национальной безопасности США.

В обществе проект широко поддерживается, поэтому президентское вето привело к серьезной потере доверия к Бараку Обаме, даже среди демократов.

Количество просмотров: 3 057



b4a8f662eb47b5d8