Кудрин и Силуанов не могут определиться с зависимостью от нефти

Кудрин и Силуанов не могут определиться с зависимостью от нефти | Русская весна

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что экономика России все еще сильно зависит от цен на нефть. 

Нынешний руководитель ведомства Антон Силуанов не согласен с позицией Кудрина.

По его словам, зависимость постепенно снижается. Тем не менее, в первом квартале доля нефтегазовых доходов вновь превысила 50% в бюджете, тогда как в январе не превышала 38%. 

Кудрин отметил, что в экономике страны есть серьезные структурные проблемы и пока они не будут устранены, будет невозможно добиться высоких темпов роста. 

Сейчас основные прогнозы, включая МВФ, МЭР и ЦБ, предполагают рост всего на 1,5-2% в ближайшие года, а этого мало в сравнении с мировой экономикой.

По подсчетам Кудрина, после проведения реформ темпы роста экономики увеличатся до 3-3,6%. Он добавил, что «пока цена будет на нефть низкая, у нас не будет роста».

Читайте также: Порошенко хочет конфисковывать уголь из Донбасса

Силуанов же настаивает, что Россия все меньше зависит от сырья. При этом сейчас для сбалансированного платежного баланса необходима стоимость нефти на уровне $35-40, а в 2013 г. этот уровень находился около $100 за баррель.

Он заявил, что с каждым годом бюджет будет становиться все менее чувствительным к внешним факторам, включая стоимость нефти, поэтому власти не будут активно изменять налоговую систему.

Бюджет на 2017 г. сверстан с дефицитом 3,2% ВВП при цене нефти Urals $40 за баррель. Сейчас цена на нефть Urals — около $54 за баррель.

Дополнительные нефтегазовые доходы бюджета РФ в 2017 г. при средней цене нефти в $50 за баррель составят 1 трлн руб., при $55 — 1,4 трлн руб., по оценке Минфина.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 4 973


b4a8f662eb47b5d8