Рублю предсказали три года сильной стабильности

Рублю предсказали три года сильной стабильности | Русская весна

Курс российского рубля в ближайшие три года будет стабильным, при этом он будет ослабевать параллельно с инфляцией примерно на 4% в год, пишут «Известия» со ссылкой на консенсус-прогноз Центра развития НИУ ВШЭ.

Согласно данным экспертов, в конце 2018 года курс российской нацвалюты за один доллар составит 59,3 рубля, к концу 2019-го — 62,2 рубля, а к концу 2020 года — 62,4 рубля.

По словам замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова, в настоящее время рубль уже адаптировался к внешним шокам, поэтому они не оказывают на него негативного влияния.

Эксперт полагает, что российскую валюту будут поддерживать относительно высокие цены на нефть.

По прогнозу аналитиков НИУ ВШЭ, в ближайшие три года цены на нефть составят порядка $59–60 за баррель, хотя сейчас нефть торгуется выше $65, а в январе и вообще ее цена превышала $70.

Прогноз от ВШЭ намного оптимистичнее, чем официальный взгляд правительства. В Минэкономразвития считают, что к 2020 году российский рубль спустится до 68 за один доллар, а цена на нефть будет в районе $40 за баррель. В апреле каждого года ведомство традиционно пересматривает свои прогнозы, и министр Максим Орешкин допустил повышения прогноза по ценам на углеводороды.

Против рубля играют рублевые интервенции, которые проводит Минфин. Однако бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что эти операции если и ослабят курс, то незначительно. Минфин искусственно создает на нее завышенный спрос, тем самым ослабляя рубль. Ведь чем дороже доллар, тем больше рублей поступает в российский бюджет и резервы от продажи нефти и газа.

Читайте также: Как Украина не отпускает решившихся на «чемодан, вокзал, Россию» (ФОТО)

В 2017 году Минфин закупил иностранной валюты на 829 млрд рублей, а в этом году планирует потратить на интервенции порядка 2,8 трлн рублей. Сейчас закупки валюты со стороны Минфина ослабляют национальную валюту примерно на три рубля, то есть без этих операций курс доллара составлял бы 52-53 рубля за «американца», считают эксперты.

При этом они сходятся во мнении, что рубль в ближайшие годы будет стабильным, ослабления будут происходить только в соответствии с темпами инфляции, а в реальном выражении он может даже укрепиться.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 4 315


b4a8f662eb47b5d8