ЦБ отозвал лицензии у двух банков

ЦБ отозвал лицензии у двух банков | Русская весна

Банк России отозвал лицензии у двух банков: краснодарского банка «Первомайский» и у московского Русского ипотечного банка.

Банк «Первомайский» в основном кредитовал физических и юридических лиц, в том числе связанных с самим банком. Основным источником средств для кредитования являлись денежные средства населения, а более 40% кредитного портфеля приходилось на активы низкого качества.

Кроме того, банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем ЦБ неоднократно предъявлял требования о досоздании на возможные потери резервов.

После надлежащей оценки рисков было выявлено значительное снижение размера собственных средств.

Банк неоднократно нарушал требования нормативных актов ЦБ и законодательства в области противодействия легализации полученных преступным путем (отмыванию) доходов, финансированию терроризма в части своевременности направления и корректности представленных в уполномоченный орган сведений, включая по подлежащим обязательному контролю операциям, а также проводил сомнительные транзитные операции.

ЦБ неоднократно применял в отношении банка меры надзорного воздействия, включая ограничение на прием вкладов, а «Первомайский» систематически нарушал эти ограничения.

Банк является участником системы страхования вкладов. По состоянию активов занимал 204-е место в российской банковской системе.

Также сегодня регулятор отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Русского ипотечного банка, занимающего 179-е место по размеру активов. Банк также является участником системы страхования вкладов.

Русский ипотечный банк, как и «Первомайский», не соблюдал требования в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, банк проводил сомнительные транзитные операции, а в ноябре порядка 50% средств юридических лиц было выведено, в результате чего у банка образовался дефицит ликвидности.

Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 7 декабря. Отзыв лицензии — страховой случай, поэтому вкладчики имеют право на возмещение 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Читайте также: Пелевин и «Уркаина»: удивительные пророчества известного писателя

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
2019


b4a8f662eb47b5d8