Венесуэла начала искать пути обхода американских санкций

Венесуэла начала искать пути обхода американских санкций | Русская весна

Венесуэльская нефтегазовая госкомпания PDVSA пытается избежать последствий американских санкций.

Венесуэльцы ведут переговоры с основными покупателями нефти, в том числе с американскими нефтеперерабатывающими заводами, чтобы пересмотреть условия контрактов.

США ввели санкции против компаний, работающих с Венесуэлой, 29 января.

«Мы пытаемся пересмотреть контракты. До сих пор непонятно, каким образом мы сможем это осуществить из-за того, что с каждым покупателем ведется индивидуальная работа, но мы изучаем альтернативы», — заявил официальный представитель PDVSA.

Возможно, PDVSA будет искать посредников для того, чтобы уже они перепродавали нефть конечным покупателям, пишет Reuters. В настоящее время проводится оценка воздействий санкций.

«У нас есть воля и желание осуществлять операции со всеми компаниями, которые имеют с нами контракты на поставку», — отметил он. 

В настоящее время Венесуэла приняла решение запретить танкерам с венесуэльской нефтью покидать порты страны до поступления предоплаты. Причем такое ограничение касается тех танкеров, которые везут нефть, так или иначе связанные с США — как Valero, Citgo и Chevron.

Сейчас есть риски того, что ЕС вслед за США применит аналогичные санкции, заморозив активы PDVSA.

На нефть приходится более 90% экспортной выручки Венесуэлы. Венесуэла ежедневно экспортирует около 1,25 млн баррелей нефти, из них 500 000 баррелей приходится на США.

Читайте также: Спецпредставитель Венесуэлы обвинил Россию в геополитических амбициях

Количество просмотров: 9 582



b4a8f662eb47b5d8