Медведев пообещал российской экономике мощную «гравитацию»

Медведев пообещал российской экономике мощную «гравитацию» | Русская весна

Премьер Дмитрий Медведев заявил, что через 6 лет экономика РФ будет обладать мощной «гравитацией».

По его словам, у российской экономики уже выработался иммунитет к внешним шокам, поэтому попытки помешать и остановить ее будут бесполезны. Добиться целей планируется за счет нацпроектов и ускорения роста. Об этом он написал в своей авторской колонке для РИА Новости.

«Перед нами большая цель — ускоренное развитие по ключевым направлениям экономики и социальной сферы. И есть все возможности для ее достижения. Я говорю о 12 национальных проектах. Их цена вместе с инфраструктурным планом — 25,7 триллиона рублей. Такая же колоссальная, как и их значение для настоящего и будущего России.

Наша задача в том, чтобы по всей стране люди могли сказать: “Мне нравится та жизнь, которой я живу”», — считает премьер.

По мнению главы правительства, ускорение экономического роста даст возможность добиться национального успеха: «От развитой экономики выигрывает каждый житель страны. И я уверен, что российская экономика через 6 лет будет обладать мощной "гравитацией". Сможет притягивать лучшие умы и идеи — как внутри страны, так и из-за рубежа».

Медведев подчеркнул, что еще предстоит проделать большую работу, так как необходимо улучшить уровень жизни россиян, чтобы у них была возможность заниматься любимым делом за хорошую зарплату, жить дольше и получать удовольствие от жизни.

Правительство намерено работать над улучшением системы здравоохранения, а также совершить «рывок» в образовании.

Также он напомнил о планах повышения инвестиций до 25% ВВП и значительного увеличения объемов экспорта товаров и услуг.

Касаясь вопроса санкций, он заявил, что отдельные государства постоянно пытаются давить на Россию, играя роль «мировых жандармов» и «лежачих полицейских», которые мешают разогнаться экономике.

«Но у санкций есть и обратная сторона. Мы научились жить и развиваться в условиях тотального прессинга. Всего 3–4 года назад цены на нефть предопределяли состояние всех экономических условий в стране (курс рубля, инфляция, процентные ставки, рост экономики и благосостояния людей). А сейчас внутренние параметры почти не реагируют на подвижность нефтяных котировок», — подчеркнул премьер.

Он добавил, что удалось создать макроэкономическую систему, которая обладает сильным иммунитетом к внешним шокам, а за счет аккуратной бюджетной и денежно-кредитной политики Россия восстановилась после мощнейшего кризиса, а также начала работу над национальными проектами, которые должны усилить страну.

«Чтобы в 2024 году, оглядываясь назад, мы были вправе сказать: мы сделали всё, что планировали», — заключает премьер.

Читайте также: Ну разве это было зря? — Олег Царёв

Количество просмотров: 5 169



b4a8f662eb47b5d8