Эрдоган пытается спасти турецкие банки от краха

Эрдоган пытается спасти турецкие банки от краха | Русская весна

Близится к завершению разработка плана по очистке финансовых организаций Турции от «плохих» долгов энергетического сектора примерно на $13 млрд. Между тем, некоторые банки требуют от правительства дополнительных гарантий, а также повышения цен на электроэнергию.

Как утверждают опрошенные агентством Reuters банкиры, инвесторы, консультанты и руководители компаний, турецкое правительство совместно с кредиторами разрабатывают законодательные акты, которые бы защитили финансовые учреждения от резких потерь, когда долги будут удалены с их баланса, оформлены как ценные бумаги, а затем проданы иностранным инвесторам, возможно, через пару лет.

Ставки очень высоки, поскольку Турция делает первый из нескольких шагов, необходимых для выхода из рецессии, предотвращения возобновления распродажи финансовых инструментов, стабилизации обширного, но проблемного рынка недвижимости.

От того, насколько быстро и надежно турецкие власти смогут оказать помощь энергетическому сектору, зависит способность крупнейшей экономики Ближнего Востока стабилизировать свою валюту и вернутся к росту уже в конце этого года. Все еще велика угроза того, что в Турцию не поверят инвесторы и новый кризис перекинется на другие развивающиеся рынки.

Такие крупные иностранные инвесторы, как Cerberus Capital Management и KKR, уже отправили своих представителей в Стамбул для анализа возможной покупки дешевых проблемных кредитов, несмотря на то, что правительство настаивает на том, чтобы турецкие банки приняли его план.

«Лишь несколько банков согласились с правительством, в то время как другие банки видят в плане серьезные недостатки и не очень хотят участвовать в нем», — сказал принимавший в обсуждении программы помощи банкир.

Снять преграды для кредитования экономики — главная цель правительства президента Тайипа Эрдогана.

Выжидательный подход банков четко проявился в прошлый четверг в Стамбуле на встрече с Goldman Sachs, Deutsche Bank и такими инвесторами, как Bain и Cerberus. Турецкие банкиры явно не спешат продавать свои проблемные кредиты (NPL).

Пока мало что известно о правительственном плане, за исключением того, что о нем сказал в апреле министр финансов Турции Берат Албайрак. По его словам, для «плохих» кредитов энергетического сектора будут созданы внебалансовые фонды, а в государственные банки будет влито $4,9 млрд.

Читайте также: Путин стёр улыбки с лиц министров (ВИДЕО)

Количество просмотров: 6 079



b4a8f662eb47b5d8